中国税务报:江西纳税人涉税资料在线“送签批”
发布时间 : 2019-10-08 09:57 来源 : 国家税务总局江西省税务局 字号 : [] [] [] 打印本页


国家税务总局江西省税务局于今年6月在全省范围内上线了自主研发的征管资料电子化系统和电子印章系统。据统计,两个系统上线以来,江西纳税人上门办税次数相比系统上线前减少62%,涉税资料重复报送次数减少87%,行政审批时间缩短75%以上。纳税人实现涉税资料在线“送签批”,即在线报送、在线签章、在线审批。

据介绍,征管资料电子化系统作为功能模块内嵌在金税三期核心征管系统内,适用于登记、申报、征收等12类共计3105项业务。办税人员通过扫描条形码,将资料信息存入征管资料电子化系统,并将纳税人识别号、资料条形码和涉税资料进行关联。该系统实现了“数字化采集、一户式存储、多方共享、随机查询”,能保证涉税资料归档的及时性、完整性,解决纳税人多头报送、重复报送的问题。电子印章系统分为税务局端和纳税人端,税务局端赋予了电子文书与纸质文书同等的效力,保证了文书表证流转要素完整、安全保密、便捷高效,进一步减少纸质资料报送数量。该系统首批已涵盖《注销税务登记书》《税务事项通知书》等8类共计156项文书所需印章。

江西省税务局副局长黄正逊表示,该局将加大两个系统的应用推广力度,完善系统运维、宣传辅导和应急管理各项举措,在条件成熟后及时推广电子印章系统纳税人端,用电子化、无纸化和“一次不用跑”的办税方式,推动“放管服”改革落得更实、更细。(黄蕾 陈扬 周宁)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统