中国税务报:稻花香里说丰年
发布时间 : 2019-10-08 09:54 来源 : 国家税务总局江西省税务局 字号 : [] [] [] 打印本页


金灿灿的稻穗、红彤彤的金橘……金秋时节,革命老区江西吉安处处是丰收的美景,时时都能听到农家开心的笑声。

好政策富农惠农

“你看这稻穗颗粒饱满,稻秆都压弯了腰,今年又是好收成。国家减税降费,化肥农药等价格都低了,再加上秸秆、稻壳也可以卖钱,收成一年比一年好。”峡江县金坪民族乡南下村村民石玉莲高兴地说。

自产农产品免征增值税,增值税税率下调,企业所得税减免……在石玉莲看来,村里的农业合作社能快速发展,离不开税收政策的扶持。

石玉莲是金坪民族乡优质水稻专业合作社的理事长。合作社带动周边136户村民科学种田,走上致富路。石玉莲主持种植水稻2000多亩,全部实行机械化生产和科学管理,年纯收入达100多万元。2017年,她被人社部、农业农村部授予“全国农业劳动模范”称号,2018年度,她入选农业农村部“全国百名杰出新型职业农民”。

走进永新县龙门樟陂村,稻浪如海,稻田四周都环绕着一米左右的沟渠,渠中清水缓缓流淌,一笼新鲜的小龙虾正被村民从渠中拉上来。

稻田里养虾,虾吃昆虫,粪便还田,全程不施化肥,不打农药,稻谷产量虽略有下降,但绿色稻能卖出好价钱,小龙虾也销路顺畅。

当地绿色养殖基地的负责人段丹丹说:“今年的小龙虾市场好,价格越来越高,一年粗算下来有将近200万元盈利。国家出台减税降费政策,我们享受小微企业优惠待遇,预计今年可以减税23万余元。稻虾共养的农业新模式以及税收优惠政策让基地收益颇丰,并带动周边乡镇的村民共同走上了致富路。”

稻农种上“放心粮”

看着田里金灿灿的稻穗,吉水县枫江镇种粮大户唐女仔喜上眉梢。

“往年到了这个时候,心里就犯嘀咕,总要发愁收了稻谷卖给谁,价钱怎么样。”今年是老唐种水稻的第十个年头,他告诉记者,过去种粮大户获取市场信息的渠道相对闭塞,很难把握市场行情,即使丰产,心里也没谱,总担心出现卖粮难的情况。

如今,一份订单治好了老唐“心病”。他和江西金田粮油集团公司签了400亩稻谷种植订单:由公司负责提供种子,并且在种植过程中统一施肥、打药,稻子收割后,公司进行统一收购。“有了这张订单,种田就像吃了‘定心丸’。”老唐高兴地说。

金田公司能放心大胆地开展“订单”业务,得益于国家的税收优惠政策。截至今年9月,该公司已享受免征增值税及企业所得税减免优惠450余万元。国家税收政策的扶持让金田公司发展壮大,成为吉安市农业产业化龙头企业。

“增值税税率下调一个百分点给企业省了不少成本,增加了发展后劲。别小看这一个百分点,一年能给公司省下近40万元。还有税务部门贴心的涉税辅导,以及对企业提供的风险排查、账务指导服务等,这些帮扶,让企业的发展之路走得既快又稳。”金田米业集团有限公司负责人罗亮说。(陈兵浪 杨海麟 廖永红 周宁)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统