中国税务报:推进智能化电子税务局建设
发布时间 : 2019-10-09 09:52 来源 : 国家税务总局江西省税务局 字号 : [] [] [] 打印本页


笔者认为,智能化电子税务局,即采用互联网、云计算、大数据和人工智能等新一代信息技术,以纳税人为中心,整合线上线下办税资源,实现业务功能全覆盖、业务流程电子化,面向纳税人和社会公众,涵盖所有涉税事务办理的,可以跨空间交流对接的综合性、全方位互联网办税服务平台。

十几年来,中国税务电子化、网络化不断发展,已经在一定程度上构筑了税务部门的信息化基础。也必须认识到,中国税务部门的信息化建设启动时间较晚,离智能化智慧型电子税务局建设还有一定距离。完善智能化电子税务局,笔者建议从以下几个方面入手。

更新建设理念。智能化电子税务局面向的主体是纳税人和缴费人,必须着眼“需求侧”,转变观念,以纳税人和缴费人的服务需求为导向,以税务部门内在管理需要为出发点,摒弃实体层级组织管理模式。电子税务局的建设、管理和维护必须打破传统的金字塔状管理模式,建立大数据共享环境下的事项团队或节点组合的网状组织结构。在设计时应尽量适用便捷性,要求系统操作简单,最大限度趋于傻瓜式操作,同时多渠道即时响应、分析、解决纳税人在操作中的问题,并形成典型问题处理模式。

整合部门资源。实现部门信息资源整合是建设电子税务局的关键。税务部门要对不同来源、不同层次、不同结构、不同内容的涉税信息资源进行搜集、筛选、加工、融合,使其转化为有效的税源信息,形成本部门的核心数据资源,实现政府信息资源的跨部门共享,促进整个服务过程电子化、系统化、规范化。税务部门一方面应通过综合治税平台不断拓展信息交互渠道,建立跨部门涉税信息共享目录,实现涉税数据共享,利用云技术建立税收大数据库,解决涉税数据的“信息孤岛”问题。另一方面,应充分发挥“互联网+”技术在纳税服务领域的应用,基于互联网相关技术,实现网络办税服务实体化,为纳税人提供更为智能化、个性化的服务项目。

再造业务流程。由于税收业务会涉及政府多个部门的相关业务,因此,税务部门在推进智能化电子税务局建设的同时,需跳出税收的传统职能思维,对原有的税收业务流程进行再造,在促进“互联网+”技术与税收业务的深度融合方面下功夫,以跨部门全流程效率最优为标准重构税收业务流程。经过业务流程再造,实现税收管理过程各个环节事务的计算机自动化处理和跨部门的网络化协同办公。

贴合实际情况。在构建智能化电子税务局的过程中,必须立足实际,打造符合中国社会发展情况的电子税务局。具体而言,要基于中国网民的习惯偏好,利用广泛接受的网络工具和平台推进“互联网+税务”发展,为纳税人提供多元化、一体化的纳税服务。例如,微信作为一种全新的为智能手机提供即时通信服务的免费应用程序,已为社会广泛接受,电子税务局的建设应当充分挖掘其服务潜力。可以考虑通过微信公众服务平台提供税收宣传、税收咨询、税收投诉等基本纳税服务,甚至可以将微信支付功能与财税库银横向联网系统(TIPS)关联,开通微信缴纳税款、社保费、罚款、滞纳金等功能。同时,可以考虑通过微博等平台提供税收宣传、税收咨询和税收投诉等服务。(欧阳颖 肖晖 周宁)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统