中国税务报:我们已古稀 祖国正青春
发布时间 : 2019-10-09 09:55 来源 : 国家税务总局江西省税务局 字号 : [] [] [] 打印本页


“共和国同龄人”特指1949年出生的人,他们与新中国一起诞生、一起成长,见证了祖国70年翻天覆地的变化。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,记者在江西省新余市税务系统寻访到两位1949年出生的老干部:黄鹤辉和宋光华。让我们一起来听听他们与祖国共成长的故事。

吃得苦:早年滋味是米饭香

“出生在1949年是我们的幸运。我们生在新中国,长在红旗下。”这是两位老人共同的感受。“新中国成立前,不知有多少人死在战争中,能活着就算命好的了。”黄鹤辉对父母说的这句话记忆犹新。

新中国成立初期,生活条件艰苦,“吃”是那个年代人们的共同记忆。“小时候,我经常饿着肚子读书。没有米饭吃,天天吃南瓜、冬瓜,直到现在,我看到‘二瓜’就反胃。尽管如此,能读书还是很幸运的。”黄鹤辉说,“最难忘的滋味是1965年在高中学校里,我第一次饱饱地吃了顿白米饭。那米饭的香味是我这辈子都不会忘记的,没有任何下饭菜,光米饭我就足足吃了两斤。”

说起小时候的苦,宋光华也打开了话匣子。“要感谢党、感谢国家,让子孙后代不用像我们小时候那样受苦。”宋光华幼年时父母早逝,他五六岁的时候就跟着大人一起去山里砍柴、背柴,来回要走二三十公里路,饿了吃几颗炒黄豆,就着沟里的水“骗”走饥饿。

“我们这代人很能吃苦。”宋光华说。两位老人都表示,小时候吃过的苦,让他们更懂得珍惜生活、知道感恩奋进。

攒足劲:干哪行就要精哪行

默默奉献在各自岗位上,始终有一股力量让他们发光发热,那就是“做就要做好,干就要干精”的倔强。

“活着就要拼搏”,个子不高、做事很拼的宋光华从小就懂得这个道理。在空军服役的时候,他特别爱钻研,专门研究飞机精密仪表维修,因成绩出色被光荣推荐入党。

从部队转业后,宋光华来到税务局。有人说他是“外行”,他偏不服这口气,凭着从小养成的拼劲,硬是学会了财税业务。宋光华说:“事不同而理同。我相信,只要肯努力,修飞机的人一定能干税务。”

“我们都像努力飞翔的鸟,有缘落在了税务大家庭。”黄鹤辉介绍,他曾在林场、工厂、市财委工作,1990年来到税务局。到税务岗位后,他苦学税收业务,一户户走访企业、调查税源、宣传政策。在一次纳税人因不理解政策而集体上访的事件中,他耐心与几十位个体工商户沟通,消除了他们的疑虑,最后所有商户都为他鼓掌。

“做一行就要爱一行,爱一行就要精一行。”这是两位税务前辈对年青一代的鼓励和寄语。

敢有梦:祖国一定越来越好

饿肚子的时候,梦想有一天能吃饱饭;收屠宰税、农业税的时候,梦想有一天国家能减轻点百姓负担;背着算盘走20多公里去收税的时候,梦想有一天征纳双方足不出户就能国库丰盈……

现如今,老百姓丰衣足食,屠宰税、农业税多年前就取消了,纳税人用手机就能申报缴税。“我们多年前的梦,都变成了现实。”黄鹤辉说。

宋光华扳着指头数着以前生活中用过的带“洋”字的物件,“洋钉”“洋火”“洋灰”“洋碱”……这些渐渐淡出历史的称呼证明了当年中国物资的匮乏、技术的落后。“现在好了,这些带‘洋’字的东西都没人讲了,‘中国制造’已经走遍了全世界。”宋光华骄傲地说。

“我们的税收事业也在大跨步地发展,税收征管手段越来越先进。”宋光华说,他在办税服务厅里看到自助办税机、导税机器人和二维码办税区等新鲜事物非常高兴,这是他们当年无法想象的。

作为新中国税收事业发展的见证者,两位老人身上满载着与祖国、与税收事业同呼吸共成长的时代印记。采访结束时,他们写下祝语:“新中国70岁,我们也70岁。我们已古稀,而祖国正青春。祝福祖国岁月不老、江山常青,中华民族早日实现伟大复兴!”(杨夏 程晓东 周宁)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统