中国税务报:听百岁党员讲初心党课
发布时间 : 2019-10-09 10:00 来源 : 国家税务总局江西省税务局 字号 : [] [] [] 打印本页


“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”日前,在国家税务总局横峰县税务局的会议室里,已经101岁的杨金标老人,握紧骨节分明的右拳,一字一句带领在场的70多名税务干部重温入党誓词。

杨金标出生于1918年,横峰县青板乡人,16岁在余干、余江、贵溪、横峰等地从事革命工作。1947年,他加入人民解放军,1952年转入地方,在横峰县青板区供销社工作。1962年1月,他参加税务工作,曾任铺前税务所所长,1978年在县税务局离休。

“我是1948年8月在部队入党的。”杨金标在横峰县税务局的党课上,分享着他的故事。“71年了,入党誓词我到现在还记得清清楚楚。”说这话的时候,杨老露出孩童般灿烂的笑容。

“有一次,我到余江去做工作,路过贵溪彭家的一座桥,还没上桥就遭遇国民党的埋伏。我腿上挨了一枪,现在还留着疤。”杨老用他有些颤抖的手卷起裤脚,膝盖上的“勋章”赫然在目。杨老珍藏着两枚淮海战役和渡江战役的纪念章。“淮海战役时我们白天行军,晚上打仗。我们从山东打到了河南、安徽、浙江,都是靠两只脚走过来的。”说起过去打仗的故事,杨老表示三天三夜都讲不完,“我是党员。当时部队白天行军,晚上不打仗时我就烧水给战士泡脚。党员要带头,冲锋在前,撤退在后。”

说起在基层税务所的工作经历,杨老脸上更是满满的自豪。当年铺前税务所有5个人,主要负责铺前、青板、姚家等地的税收。三地相距几十公里,交通很不方便,收税都是靠步行。“有时为了收3块钱的屠宰税,我们要走二十几里路。常常一早出门,回来天就黑了。”杨老回忆道。

杨老的故事深深地打动了青年党员周毅,他表示:“生在和平年代,我们有新的目标和挑战,有属于我们这一代税务人的使命。我要向杨老看齐,不忘初心,努力成为更好的自己,坚定地走好每一步。”

对于年轻的税务人,杨老也送上了殷切嘱托:“工作就跟行军打仗一样,共产党员冲在前面。路要一步一步地走,总会达到目标。”

整堂初心党课,杨老并没有提到“初心”二字,但他的初心刻在膝盖、眉骨的那些伤疤里,写在那本陈旧的复员证里,印在泛黄变旧的纪念章里,立在那71年不忘的誓言里……

税务干部吴静立说:“我是一名预备党员。今天,杨老给我们上了一堂生动的党课。我坚信我的选择、我的信仰。我要努力成为一名合格的党员,为税收工作奉献青春。”(洪云 祝骁 周宁)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统