首页
> 新闻动态 > 基层动态
中国税务报:海绵小镇上的“来客”
发布时间 : 2019-11-22 09:31 来源 : 中国税务报 字号 : [] [] [] 打印本页

即便是雨雪天气,这里的居民出门散步也丝毫不担心会湿鞋。从海绵广场出发,路过经海绵化改造的市民休闲小广场,来到由透水青砖铺设的明月廊,如果在春天还可欣赏到大片的花田……萍乡市安源区五陂镇是江西省第一个海绵小镇规划建设地,这里以“海绵”为关键词,利用透水砖、透水沥青、透水混凝土等“海绵体”对街巷、沿街建筑、社区道路等进行景观风貌的提升和海绵化改造,让城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面,具有良好的“弹性”。下雨时,吸水、蓄水、渗水、净水;需要时,将蓄存的水“释放”并加以利用。

坐落于海绵小镇“核心建设区”的中国(萍乡)海绵城市创新基地,不仅是萍乡市海绵城市建设发展成果的展示窗口,同时兼具海绵产业高地及海绵科技交流平台功能。海绵小镇双创中心落户其中,已入驻海绵企业84家,形成海绵城市建设全产业链“中央厨房”。

向海绵科创中心的东南方向远望,五陂十里花溪景观带内,鸟语林溪、内湖湿地、晚风荷塘等12项景观节点,不仅用以体现河道海绵水质净化的水生态环境,还成了萍乡观光新景点,吸引了如织的游人。

海绵小镇随之而来的有创客、游客,还有一群忙碌的“税”客。在特色小镇项目推进过程中,为了帮助企业用好税收优惠政策,国家税务总局萍乡市安源区税务局成立税收政策辅导团队,多次上门为小镇企业辅导政策。“今年深化增值税改革政策出台后,税务干部着重为我们梳理了不动产一次性抵扣政策,帮助我们盘活了数万元资金。”细数起和税务部门打交道的经历,萍乡市瑞和农业科技发展有限公司负责人乔茂安感慨地说,“这一本本账目明明白白计算在我们企业减税的账本上,一堂堂辅导课也温暖在我们企业的心坎里。”

在减税降费政策密集滋养下,独特的产业形态、和谐宜居的美丽环境使得小镇接待游客同比增长32.1%,旅游业总收入同比增长34.7%,创历史新高。小镇居民惊喜地发现“工就在家门口打,钱就靠青山绿水赚”的大胆创想实现了。如今的海绵特色小镇,每天都有新的故事发生。(李璟 王瀛 周宁)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统