首页
> 新闻动态 > 媒体视点
中国税务报:切实提升税收治理现代化能力和水平
发布时间 : 2019-11-26 09:59 来源 : 中国税务报 字号 : [] [] [] 打印本页

党的十九届四中全会开辟了“中国之治”新境界,具有开创性、里程碑意义。习近平总书记强调,“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。”税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九届四中全会精神,落实好税务总局党委决策部署,主动适应税务机构合并带来的新情况新变化,心中充满自信,肩上使命光荣,脚步更加坚定,努力推进税收治理体系和治理能力现代化。

把完善管党治党制度体系作为根本。《决定》对“坚持和完善党的领导制度体系”作出了新部署,必须始终扛牢管党治党政治责任,把全面从严治党推向深入。党的领导弱化、党的建设缺失的问题在少数税务系统基层单位不同程度存在:有的领导班子政治站位不高,履行主体责任虚化;有的党组织软弱涣散,对党员教育管理宽松软;有的党员体现先进性纯洁性不够,纪律规矩意识不强。全面从严治党永远在路上,要把党的领导落实到税收治理各方面各环节。以政治建设筑忠诚之魂。落实好《关于加强党的政治建设的意见》,严格党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,教育引导税务干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,使“听党话、跟党走”融入血脉、根植灵魂。以健全制度立治党之本。健全党建工作制度,推动“不忘初心、牢记使命”在税务系统形成长效机制,完善和落实全面从严治党责任制度,压紧压实全面从严治党主体责任,强化意识形态领导和政治生态建设,提高制度执行力。以抓实支部强党建之基。以《中国共产党支部工作条例(试行)》为基本遵循,加大机关支部和基层党组织建设力度,在加强学习教育、开展思想政治工作、强化党员管理等方面不断创新方式方法,确保税务系统党组织优势有效发挥。

把提升管理和服务效能作为重点。《决定》强调“把我国制度优势更好转化为国家治理效能”,落实到税收工作中就是要强化管理、优化服务,聚焦“微创新”,推动“微改革”,不断提高税收治理现代化能力和水平。“补短板”强管理。抓住税收基础管理不扎实、事中事后管理弱化的问题,落实税收征管规范,细化税源分类和专业化管理措施,运用大数据和信息化手段进行日常分析,加强后续管理,准确发现税收征管漏洞和风险,提高税收征管效能。着眼经济发展趋势和税收管理方向,提升大企业税收管理服务层级,完善风险闭环管理,创新服务措施,推进管理的扁平化、规范化、差异化。树立大国税务理念,着眼国际税收征管,提升国际税收管理层级,更好适应经济全球化发展。“解难题”优服务。盯牢纳税人缴费人反映的申报缴税系统不够稳定、办税等候时间较长、需要报送的资料较多等难点问题,全面落实《优化营商环境条例》,抓实总局纳税服务规范,精简办税资料和流程,简并申报缴税次数,压减办税时间,加大智能化办税力度,使纳税人缴费人办税更加便捷高效。“谋共治”促监管。推动形成社会综合治税格局,特别是聚焦税收监管体系不健全,虚开骗税违法案件高发易发的问题,部门联动推进“双打”两年专项行动,做到打防结合、标本兼治。“打”要快打严打,完善税警协作信息平台,实行税警合成作战,开展波次打击,坚决把虚开骗税打下去,维护社会公平正义;“防”要综合施策,加强税源监控和风险预警,健全增值税“快速反应”机制,对虚开行为及时阻断,切实做到系统治理、依法治理、源头治理。

把强化现代信息技术运用作为支撑。《决定》强调“加快建设创新型国家,强化国家战略科技力量”,税收治理能力现代化必须适应信息时代的迅猛发展,加快信息化建设步伐。技术运用要“新”。结合优化营商环境、个人所得税改革、社保费和非税收入职能划转等一系列改革要求,扩大现代信息技术应用范围,深入研究区块链、人工智能在税收工作中的应用,打造全新的电子发票服务体系、完善纳税信用体系,发挥信息管税作用。税收数据要“准”。减税降费中,基层对数据标准不一导致多头推送、重复统计反映比较强烈。要加强信息化建设统筹管理,打破内部数据信息壁垒,以“税务上云”为契机,推动涉税数据集中共享,统一规范税收数据标准,发挥税务信息化的“乘法效应”。办税平台要“稳”。借助大数据和云平台等现代信息技术,不断优化升级电子税务局,积极推进版本统一、全国通办,保持系统运行稳定。提升网上办税效率,丰富电子税务局功能,拓宽多元化缴税渠道,逐步实现全程网上办税,提高“一次不用跑”的办税体验。

把提升基层税务执行力作为保障。《决定》提出“制度的生命力在于执行”,要“加强对制度执行的监督”。基础工作不牢、制度执行不力,上级决策部署就难以落实到位,容易出现“中梗阻”“堵在最后一公里”等问题。江西税务近几年连续两次在全系统开展了“夯基础、立规范、防风险、促落实”强基固本解剖式调研,通过全景式扫描和显微镜式解剖,找准找实存在的突出问题,查清查透管理服务风险,健全建好税收工作制度,把提升基层税务治理能力作为重要抓手。着力推进基层建设。完善“严管善待活基层”的工作机制,从坚持党建引领、加强领导班子建设、夯实征管服务基础、理顺执法和管理职责、关心干部成长等方面推出新措施,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,推进作风建设,把基层带活、带强、带出战斗力。着力提升能力素质。开展基层领导干部轮训,提升县区局和分局长综合素质,提高领导能力,发挥好关键少数作用。加强干部培训特别是国地税业务融合培训,扎实开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,切实解决基层干部不会干、不能干、干不好的问题,助力干部职工胜任新职责、掌握新业务、创造新业绩。着力促进队伍“四合”。突出实践实干实效,鼓励干部担当作为,完善数字人事考核指标体系,稳妥推行职务与职级并行制度,密切关注干部思想动态,主动回应干部合理诉求,切实减轻基层负担,凝聚干事创业正能量。(胡立文)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统