首页
> 新闻动态 > 媒体视点
人民网:江西省税务局:减税降费让江西烟花绽放更绚丽
发布时间 : 2019-11-29 10:31 来源 : 人民网 字号 : [] [] [] 打印本页

伴随“砰”地一声巨响,一颗红红的火星窜上天空,绽放成五彩的花朵,点亮了整个夜空。在“中国烟花爆竹之乡”江西省上栗县的桐木镇马岭村烟花燃放测试区,每晚7点左右,当地的烟花生产企业都会测试新研发的烟花效果。

这种美丽景象,在同样誉为“花炮之乡”的江西万载也常常能看见。江西花炮源远流长、历史悠久,中国四大烟花爆竹主产区里,上栗、万载就占其二。如今,作为江西的特色产业之一,江西花炮产量居全国第二。“税收优惠政策的滋润让传统花炮产业‘老树发了新芽’,推动了江西烟花在海内外竞相绽放。”中国烟花爆竹协会副会长刘包贵表示。

减税浇灌,枯树逢春

江西省李渡烟花集团公司是一家集花炮科研、生产、销售、艺术燃放于一体的大型烟花企业。然而在1972年江西李渡烟花集团公司成立之初,曾因产品单一而且手工作业产量不高,资不抵债濒临倒闭。“当时我们希望借助技术改造和产品升级为公司脱困,但引进一条流水线,要数十万元到数百万元,新产品研发资金更不是少数,公司陷入了两难的窘境。”在李渡烟花集团从事多年财务工作的徐武平回忆。

正当企业一筹莫展之际,当地税务部门专门派出业务骨干到企业了解情况,并积极查找相关税收优惠政策。“税务部门帮我们申请的税款延期缴纳解决了公司的燃眉之急,我们立即购进了鞭炮制造一体机,产量和效率明显提高,产品质量也有保障。”徐武平表示,依靠税收减免,公司还研发生产了“电光炮”“多色彩、多香型花炮”和小烟花,为企业扭亏为盈。

“今年50多万元税收减免投入于虎尾特效焰火的研发、实验,最终技术攻坚成功,可以说减税降费为盛典的漫天华彩增添了一抹亮色。”江西李渡烟花集团董事长邓煜群不禁竖起了大拇指。

随着国家减税降费力度持续加大,每年近1000万元的退税资金使李渡烟花集团在新产品研发、产品的安全环保、创意设计、药物研究和工艺改进等方面得到了充分保障。研发出大型礼花弹、李渡烛光、特效礼花等3000多个花色品种,获得128项专利,产品远销欧美、亚洲等60多个国家,年产值达数亿元。

政策推动,茁壮成长

万载花炮至今已有1000多年的历史,并于2005年被列为国家非物质文化遗产。面对当前花炮产业面临安全与环保的双重压力,如何更好地传承和发展花炮技艺,成为摆在万载花炮企业面前的问题。

“我们通过安装智能监控平台,既可以24小时实时监控公司生产全流程,及时发现安全隐患,也推动了公司在管理上更加科学规范。”江西省万载县国丰烟花制造有限公司负责人陈光辉介绍了企业的应对之策。

起初,16万元的智能监控平台安装费用让陈光辉颇为犹豫:“16万元对公司来说不是一笔小钱,前期在研发和聘请熟练技术人员上投入了不少,没想到减税‘红包’救了急。”随着国家减税降费力度持续加大,前十个月,该公司享受税收减免43.8万元,这笔税收优惠立即投入于智能监控平台的安装。“只有生产更安全,企业才有更好地发展。”陈光辉说。

“生产无硫无烟的花炮产品,加工时间更长,成本更高,不少花炮企业在转型升级过程中都期盼国家政策能给予更大帮助。”万载花炮商会秘书长邓伟明坦言。

据悉,在环保税和减税降费的双重作用下,万载一些企业,纷纷调整产品结构,加快技术更新改造步伐。“我们将每年近100万元的减税、退税投入于环保产品的研发生产,开发出无硫花炮、中药花炮和纳米花炮等环保产品,新产品在国内外市场供不应求。”万载县鸣华出口花炮有限公司负责人黄国平说。“传承发展好万载花炮这项文化遗产,我们企业有信心。”

税务护航,海外绽放

入冬后,花炮生产进入旺季。在萍乡市金坪烟花制造有限公司,生产、装箱、一箱箱印有“MADE IN CHINA”字样的烟花被搬上运输车厢,运往世界各地,企业负责人秦斌武看在眼里,乐在心里。“我们是上栗县最大的花炮出口公司,生产的烟花能在海外绚丽绽放,离不开税务部门的一路保驾护航。”秦斌武十分感慨。

以往,国庆节、春节是烟花销售的旺季,随着国内多个城市燃放“禁限令”相继出台,国内市场不断紧缩,内销转出口逐渐成为花炮企业的一致认识。

海外市场广阔的空间吸引了金坪烟花制造有限公司“走出去”,但是面对陌生的国外税收制度,担心遭受税收“歧视”、害怕承担涉外风险成了企业“走出去”的“绊脚石”。“是税务部门的辅导让我们有勇气踏出‘第一步’,之后走出去脚步越来越轻盈、道路越走越宽广。”秦斌武颇为感激。

据了解,上栗县税务局了解到企业的困境后,向企业派驻专家团队,定期开展一对一税收咨询服务,帮助企业解读跨国投资税收政策、国际税收协定,以及如何避免国际重复征税等内容。秦斌武说:“现在,我们的产品97%以上都出口到美国、俄罗斯、意大利、德国等二十多个发达国家,逐渐打开了国际市场。”

秦斌武还表示,今年公司被认定为国家高新技术企业,将享受40多万元研发费用加计扣除和高新技术企业所得税优惠企业更添发展信心。

万载花炮商会秘书长邓伟明也表示,相较于往年万载花炮国内销量下降,但海外销量持续上涨。“目前,江西许多花炮企业的海外销量占50%以上。相比于国内,海外市场利润高,资金回流快,还能享受到退税优惠,对企业来说利好颇多。” (刘经丽 周宁)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统