首页
> 新闻动态 > 基层动态
中国税务报:合力泰:触控行业科技创新的舞者
发布时间 : 2019-12-02 10:35 来源 : 中国税务报 字号 : [] [] [] 打印本页

“充足的资金对于研发就像血液一样重要,而税收优惠政策为企业创新发展提供了不竭动力。”江西合力泰科技股份有限公司董事长文开福近日这样对记者说。

并购,企业越做越大

在井冈山经济技术开发区,总投资200亿元的合力泰6.5代线项目,正在如火如荼地实施。这是目前江西省电子信息产业中投资最大的单体项目,新建年产144万片6.5代显示面板生产线,2020年达产达标后年销售收入将达500亿元,可吸纳就业3500人。

“增值税税率下降3个百分点,并购重组各环节、各税种均有优惠,税收优惠政策使企业兼并重组如虎添翼。”文开福介绍,合力泰全资收购业际光电、平波电子、珠海晨新和比亚迪部品件,并购蓝沛科技……在液晶模组、触摸屏、指纹模组以及摄像头模组等领域形成了规模和技术优势。通过规模效应和技术进步,进一步降低成本,把韩国、日本的行业对手,甩在了身后。

合力泰一直深耕于显示与触摸行业,采用行业最成熟的技术,在细分市场上做到性价比领先,从而成长为一家行业排名前三的大型显示与触摸产品生产企业,是全球为数不多的具有纳米晶核心技术能力及大批量产能准备的公司。合力泰还被国家工信部评为智能制造试点示范企业、触摸屏行业“十大最具影响力企业”。

谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁就走好了创新发展这步“先手棋”,谁就能占领先机、赢得优势。合力泰将技术创新能力提升作为创新驱动发展的重要抓手,目前公司旗下有高新技术企业3家,获认定的国家、省、市各级技术创新平台4个。专利申请量已经超过500件,授权量达300余件。

研发,技术越来越强

近年来,国际市场风云变幻,企业面临转型升级挑战。在激烈的市场竞争中,苦练内功、注重研发与创新是一个突破口,这也是合力泰多年来坚持的发展思路。

“合力泰历来重视科技创新,将科技创新视为企业发展的根本动力。”文开福说。作为吉安首家境内上市公司,合力泰在科技创新上舍得花钱、愿意花钱。

文开福认为,增值税税率下调给制造业带来的减负效应尤为明显。企业预计今年可减免增值税约1200万元,如果再加上各项配套政策,一共可减免税费2300余万元。“这直接为企业减少了成本,增加了收益,更体现了政府支持制造业发展的诚意与决心。”

在企业的各项支出单上,科技研发费用占有重要比例,用于科技研发的费用逐年上升。自2011年以来,合力泰每年的研发费用投入均超过1亿元,2017年超过3亿元,2018年接近4亿元。

企业研发费用加计扣除比例提高到75%,公司研发总监王刚欣喜不已。“有税收政策的支持,我们更有信心搞研发了。企业只有加大研发力度,积极自主创新,才不会在核心技术上受制于人,也才能在产品上打造自己的核心竞争力。”

投资2000多万元,合力泰在深圳分公司设立研发中心和在江西组建实验测试中心,其所属的科技园工程项目正如火如荼地建设。实验测试中心有效支持保证新产品开发、测试和改进,让技术发挥到最大。

合力泰也从最初生产单一产品,仅有一条生产线,发展到现在32个事业部的大格局。凭着技术创新与不断开拓市场,短短5年时间,合力泰又在吉安市下属县、区分别新建了3家分公司和5家子公司,有11个生产基地。

人才,创新不竭源泉

尹东辉是公司的高级技工,谈起减税降费,他有话要说:“现在个税基本费用扣除算下来,我每月可以少缴不少钱,等于又增加了收入,让我们真正享受到了实惠,也让我们更安心工作。”

企业发展最重要的是人才。科技人才引进和培养是合力泰公司创新的不竭源泉。2010年合力泰从事技术研发人数约为100人,如今这一数字已经超过1200人,增长近12倍。

合力泰建有国家级企业技术中心,搭建了院士、博士后研究工作站,开发出塑料液晶显示屏、触控显示一体化组件、全视角无缝贴合触控液晶显示器模组等7项国内领先技术,累计申请专利800余项。

公司财务总监陈贵生介绍,公司享受了一系列税收优惠政策,如高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税,员工培训费用可按工资、薪金总额的8%在企业所得税前扣除,个人所得税六项专项附加扣除等等,还有税务部门提供专业化、个性化服务。“税收政策红利和税务个性化服务,让技术人员引得进、留得住、能发展,也让企业更能行稳致远。”

为了营造科技创新氛围,合力泰在员工培训上大手笔投入,2011年就制定了“职务发明”活动及奖励细则。5年来共有超过500项创新成果,成为活跃创新氛围的重要平台。(沈燕 杨海麟 廖永红 周宁)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统