当前位置:
省局开展全省税务系统社保费工作调研
发布日期:2019-06-14浏览次数:

  6月13日,省局开展全省税务系统社保费工作调研,总结前期工作,交流经验做法,明确下一阶段工作重点和任务要求。省局党委委员、副局长黄正逊出席集中调研并讲话。

  黄正逊指出,社保征收工作是全新业务,没有工作基础,一切从零开始,工作时间紧、要求高、责任大。广大社保战线上的干部职工讲政治、顾大局,始终坚守一线, 铸就了“意志坚定、顽强拼搏、勇于创新、敢于胜利”的社保工作精神,完成了一个接一个硬任务,有力地确保了社保费征管职责如期平稳划转。4月1日国务院印发《降低社会保险费率综合方案》以来,全省税务系统上下协调联动,迅速行动部署,积极主动推进,围绕实现减税降费内外培训辅导覆盖率、政策落实到位率、统计数据准确率“三个百分之百”目标,有序推进落实降低社会保险费率工作,取得良好开局。

  黄正逊强调,今年全省税务系统社保费征管工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,认真落实全国、全省税务工作会议精神,坚持稳定缴费方式,突出“一个主题”(确保社保降率政策落地生根),聚焦“一个目标”(构建优化高效统一的社保费征管体系),统一“两个标准”(征缴政策、征缴服务),制定“三大规范”(岗责规范、流程规范、征管规范),建立健全“五个体系”(制度体系、征收体系、服务体系、信息化支撑体系、干部培养体系),对标对表抓落实,坚持问题导向破难题,进一步提升社保费征管服务水平。

  就下一步工作开展,黄正逊要求,一是扛牢抓实,确保社保降率政策落地生根。各单位要提升站位、压实责任、精准辅导、强化督导、精准核实抓落实,让缴费人知政策、晓流程、会申报、得实惠。二是加强统筹,建立健全社保费制度体系。健全工作协调机制、清理基本法规制度;制定业务规范,研究制定《城乡居民“两险”批量扣费操作指引》等,提高城乡居民“两险”征缴效率;各单位要完善对账分析制度,督促单位缴费人每月25日前缴款,原则上25日后不再向单位缴费人开票。三是政府主导,建立健全社保费征收体系。各单位选齐配强社保费征管力量,有力推进机关事业单位社保费核定征收,从7月1日起由单位自行申报模式改为“人社核定、税务征收”模式。对原线下传递征缴信息的基本医疗保险及其他险种,从7月1日起由线下传递征缴信息转为线上传递征缴信息。四是多措并举,建立健全社保费服务体系。积极畅通“实体、网上、掌上、自助”等四类缴费渠道,开发运用“税务窗口、电子税务局、微信、手机APP、自助终端”等五种缴费方式,实现“现金、银行转账、POS机、微信、支付宝”等五种缴费手段,提升缴费人体验感。五是创新应用,建立健全信息化支撑体系。加强“三系统一平台”建设,完善系统运维机制,打通线上退(抵)费渠道。六是学练结合,建立健全干部培养体系。发挥党建引领作用,加强业务培训,强化岗位实训。

  各设区市局、部分县(区)局分管局领导,省局社保费处全体人员及相关处室负责人参加调研活动。

 

  打印      关闭

版权所有:国家税务总局江西省税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统