当前位置:
省局胥敏锋副局长签订大企业税收
遵从合作协议并颁发首席联络员证书
发布日期:2019-07-12浏览次数:

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境和减税降费的系列部署。7月3日,江西省税务局大企业税收遵从合作协议签订暨首席联络员证书颁发仪式在南昌举办。省局党委委员、副局长胥敏锋出席仪式并致辞。

  一、遵从协议促合作

  本次签约的江西铜业集团有限公司、江铃汽车集团有限公司和上饶银行股份有限公司是江西省优秀企业的代表,具有较强的社会影响力和广泛的辐射面。税企双方基于平等、互信、合作、共赢的原则,签订税收遵从协议,是税企共同防范税收风险、建立新型合作关系的有益尝试,是对纳税信誉好、遵从度高的企业进行正向的税收激励,将带动和引领广大纳税人进一步树立诚信纳税意识,强化纳税自觉自律,为提升社会纳税遵从度唱响好声音、传播正能量。江西铜业集团有限公司财务总监余彤表示,签订税收遵从协议有利于推动企业与税务机关共同防范税收风险,实现税务风险管理从事后被动监管到事前主动预防转变。

  二、首席联络优服务

  为更好落实税收遵从合作协议内容和减税降费等重大税收政策,江西省税务局层层推荐和选拔了大企业首席联络员,并颁发了证书。今后将充分发挥首席联络员的“桥梁和纽带”作用,主动收集大企业重大涉税诉求、个性化服务申请以及税企争议事项调解等复杂事项,主动告知并辅导重大税收政策,主动协调集团成员企业、相关税务机关统一执行税法,逐步实现执法统一、管理协同、服务同步。上饶银行股份有限公司总行行长朱晓健激动地表示:首席联络员“直通车”服务十分贴心。

  三、协调机制解难题

  省税务局建立了大企业复杂涉税事项协调机制,成立协调工作领导小组,在政策框架内,通过集体研究,处理大企业提出的各类涉税复杂事项,切实提高政策执行的确定性,有效降低税收风险和遵从成本。江铃汽车集团公司副总经理衷俊华表示,省税务局出台大企业复杂涉税事项协调机制,可以有效解决多头跑、难协调等问题,下一步要积极落实遵从协议,加强与省局大企业局合作,共同研究解决发展中的涉税问题。

  本次活动受到社会各界广泛关注,江西电视台、江西日报等媒体进行了跟踪报道,为江西构建更加和谐的税收征纳关系、打造更加优质的税收营商环境营造了良好氛围。

  打印      关闭

版权所有:国家税务总局江西省税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统