中国税务报:门卫师傅眼中的“四合”
发布日期:2019-07-26 14:58浏览次数:

国家税务总局新余市税务局门卫李师傅说:“我们新余仙来西大道100号的税务办公楼,就像一座充满生机活力的四合院。”

一年前,李师傅看着新机构匾额上的红绸缓缓落下非常激动,他的身份也从原新余市地税局门卫,变成了国家税务总局新余市税务局门卫。谈到机构改革后的变化和对“四合”的理解,李师傅说:“我没有什么高深的道理,只有眼见的事实。”在他看来,“人合”的体现就在于他桌上通讯录里的人数多了,每天需要整理分发的报刊多了,每天经过门房上下班的笑脸多了。

每天晚上10点钟,李师傅都会打着手电筒一层一层巡楼。他已经记不清多少次经过6楼一间挂着“减税办”牌子的大办公室门口时,里间灯火通明。“里面有一半人我熟悉,还有一半是合并后过来的。他们经常加班到深夜,我不知道他们在做什么,但一定是为同一件事努力,这应该就叫‘事合’吧。”

经李师傅解释,“心合”“力合”也很具象。“机构合并前,我经常看到一位姑娘独自一人路过门房上下班,机构合并后,她身边多了一位陌生的姑娘,两人总是说说笑笑。”李师傅说,这样的变化还发生在食堂。以前经常看到一个人坐一张小桌上吃饭,现在都是几人围坐;南北分区吃饭的现象也消失了,大家不分你我,欢声笑语。

“一个单位就像一个家,经常欢欢喜喜、同进同出的一家人肯定是心齐气顺的。这样‘心合’的大家庭肯定能劲往一处使、力往一处合,他们的事业一定能‘芝麻开花节节高’。”李师傅笑着说。(作者:杨夏 赖炜 本报记者 周宁)

  打印      关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统