当前位置:
誓守初心担使命 鼓劲扬帆再出发
——江西省税务局开展“不忘初心,牢记使命”主题教育侧记
发布日期:2019-07-03浏览次数:

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,省税务局把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,牢牢把握“十二字”总要求,坚持高站位、细谋划、快行动,结合实际,创新方式方法,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,确保主题教育取得实实在在的成效。

探寻先烈足迹,坚如磐石的信念树起来

  位于江西省南部的于都县,85年前,中央红军主力部队从这里集结出发,踏上了二万五千里的漫漫征程。6月16日,省税务局组织“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班全体学员到此开展革命传统教育,62名党员领导干部沿着红军当年走过的足迹缅怀革命先烈、追忆峥嵘岁月、牢记初心和使命。税务总局第七巡回指导组所有人员全程参与指导。

在纪念碑前重温入党誓词 

  省税务局党委书记、局长胡立文同志代表主题教育专题读书班全体学员向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮。随后,集体向纪念碑三鞠躬,并重温入党誓词。

  “缅怀当年党中央和中央红军浴血奋战的岁月,让我们真切感受到红色政权的建立、新中国的建立来之不易,更加坚定了共产党人的初心使命。”在“长征第一渡口”的东门渡口和中央红军长征出发纪念馆,学员们回顾了革命先辈的峥嵘岁月,追忆了红军长征的光辉历程。在一件件革命文物、一张张历史图片前,学员们深切感受到伟大的长征精神,再一次坚定了对党忠诚的信念。


参观中央红军长征出发纪念馆

  “红色资源是鲜活的历史教材,是我们党宝贵的精神财富。”纪念活动前,赣州市委党史办主任胡日旺同志为学员们上了一堂《回顾苏区历史,弘扬苏区精神、长征精神》的革命传统教育课,系统介绍了中央苏区的奠基开创、正式形成、鼎盛发展、浴血坚持等阶段,让学员们铭记党的奋斗历程,牢记中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

深学践悟理论,对党忠诚的意识强起来

  开展这次主题教育,根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

召开党委理论学习中心组学习会

  6月10日,省税务局党委召开理论学习中心组学习会,深入学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上和视察江西时的重要讲话精神,认真学习了税务总局王军局长和省委书记刘奇关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的讲话精神。
  胡立文同志强调,全省税务系统各级党组织要以高度的政治责任感和历史使命感认真组织开展好主题教育,在认识上要提高政治站位,在行动上要对标对表推进,在措施上要创新方式方法,在落实上要层层压实责任。
  6月18-19日,省税务局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导讲座。省委党校副校长廖清成、省直工委组织部副部长付利明等专家学者以及省直工委相关部门领导应邀作了“全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想”“把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”学习辅导讲座。


廖清成作主题为“全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想”辅导讲座

  主题教育专题读书班学员和省局机关全体党员干部参加学习后一致表示,要深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,在学懂弄通做实上下功夫,在深学践悟中走在前、作表率,把对党忠诚作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

强化党性锻炼,从严治党的规矩立起来

  省税务局在用好红色资源加强教育培训的同时,积极开展警示教育等多种形式开展学习教育。6月17日,“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班全体学员赴江西省委党校党校党性党风党纪教育馆接受教育。


参观党性党风教育展区

  在党性党风教育展区,学员们仔细观看革命时期的文图、视频资料,为革命先辈坚定理想信念、坚守党性原则的感人事迹驻足肃立。江西“四个摇篮”的红色资源、精神甘泉不断激励着在场每一个人。

  在党纪教育展区,讲解员引导学员们系统回顾了中国共产党纪律建设历史,着重介绍党的十八大以来全面从严治党的重大成果以及我省推动全面从严治党向纵深发展的生动实践。大量反面典型案例给学员们以强烈的震撼和警示,大家纷纷表示,要知敬畏、存戒惧、守底线,坚守党性原则和做人操守。


潘泽林作主题为“领导干部要在守纪律讲规矩上作表率”辅导讲座

  6月19日,省委党校潘泽林教授为全体学员作了主题为“领导干部要在守纪律讲规矩上作表率”的专题辅导报告,进一步强化了学员们“守纪律、讲规矩”的思想自觉和行动自觉。

 对照先进典型,干事创业的火苗燃起来

  “我的初心和使命始终铭记不忘,那就是听党话跟党走,坚守忠诚干净担当的政治品格,立足本职岗位做好本职工作,全心全意为人民服务,退休后不忘发挥余热,努力为国家为社会多做贡献。”

  “爸爸是一个忠诚勇敢的军人,是一个朴实无华的农民,妈妈扎根于乡村的教育,竭尽所能发挥余热”……


王师作先进事迹宣讲

  好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。6月18日下午,省税务局举办先进事迹宣讲报告会,邀请全省道德模范、抚州市东乡区税务局91岁离休干部王师,甘祖昌、龚全珍同志的女儿甘仁荣,讲述心路历程,畅谈如何践行初心和使命。税务总局第七巡回指导组成员、省税务局领导和机关全体干部职工聆听了报告会。这是一次精神洗礼,一次能量的“大补给”。

甘仁荣作先进事迹宣讲

  三个多小时接地气的报告会,有感动、有共鸣、有感悟。在座干部职工纷纷表示,在读原著、学原文的同时,通过聆听榜样们讲述平凡故事,更加增强了学习的感染力,也更加坚定了理想信念,更牢记了共产党人为人民服务的宗旨,在将来的工作中要燃起干事创业的火苗,在平凡的岗位上勤勉于业,冲锋在前,再立新功、再创佳绩。

集中研讨交流,勇于担当的使命扛起来 

  连日来,省税务局采取个人自学、理论学习中心组学习、集中研讨、分组讨论等形式开展学习。

  6月19-20日,省税务局组织157名处级以上干部分10个研讨组,聚焦习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等方面,分四个专题开展研讨交流,谈体会、查不足、明举措、抓整改。


胡立文参加第一组分组研讨

  守初心、担使命,关键在落实。胡立文同志在参加第一组分组研讨时表示,开展主题教育是一项重大政治任务,全省税务系统要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想摆进去、把职责把进去、把工作摆进去,带着感情学、带着责任学、带着问题学,牢记为民服务的初心,勇担兴税强国的使命,确保主题教育抓实抓细抓出成效,为高质量推进江西税收现代化注入强劲动力。

  6月21日,省税务局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果交流汇报会。省税务局领导和省局机关副处级以上干部参加会议。省局党委委员、纪检组长姚慧玲,省局党委委员、总经济师刘英怀以及各研讨组代表共12名同志汇报交流了学习体会和认识。


省税务局党委委员、纪检组长姚慧玲交流学习体会

  在学习体会汇报交流会上,12名同志的发言都紧扣主题,结合工作实际,谈学习体会和认识,谈学习心得和收获,谈差距和不足,谈改进措施和工作打算。精彩的发言和新颖的思想观点,得到了与会人员阵阵掌声。

  省税务局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,全系统干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从红色基因中汲取精神力量,做到学思用结合,知信行统一,使党员干部焕发出来的热情转化为推进高质量跨越式发展的实际成效,汇聚了推动各项税收工作的磅礴力量。

  打印      关闭

版权所有:国家税务总局江西省税务局    ICP备案序号:赣ICP备05006370号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统