中国江西网:让“消防神器”为“烈火英雄”护航
发布日期:2019-08-16 15:04浏览次数:

   海港码头石油管道爆炸,整个罐区的原油都顺着A01油罐往外流,化成火海和阵阵爆炸,一辆辆消防车、一队队消防员冲进火海……近日,一部让人热泪盈眶的电影《烈火英雄》正在热播,这个镜头让许多观众记忆深刻。

  “当看到消防官兵冒死冲进火海,爬上云梯,被爆炸炸落的那一刻,我更坚定了企业转型发展消防事业的初心——减少火灾危害,为消防员护航。国家用减免税的方式支持企业创新发展是推动科技进步、社会发展的有效举措。”新余博迅汽车有限公司(以下简称“博迅公司”)负责人深有感触。

  该负责人介绍,博迅公司近期参与研发了一款油动消防无人机,任务载荷60公斤,持续飞行时间1小时,比当下流行的电动无人机载重量和飞行时间都超出2到3倍,是应对高楼、山地及危险化学物品火灾的一款消防“神器”,中国科学院和中国工程院的九位院士专家鉴定认为达到国际领先水平。

  “如果我们这款高空作业的消防无人机能够大量投放市场,一定可以减少‘烈火英雄’们在火场付出的生命代价。”该负责人表示。在博迅公司的产品展示厅里,记者看到电子显示屏上播放着此款无人机灭火的画面:在20多层的高楼起火点,无人机先破窗,再采取侧喷的方式精准喷射干粉;在大型油罐顶部起火点,无人机装载投掷型灭火弹从高空投放,火势瞬间控制。

  据了解,博迅公司原本只从事纯电动物流车生产销售,随着国家深化推进消防改革,鼓励社会力量参与消防事业,该公司响应号召,与北京航空航天大学合作,共同开发灭火无人机、系列消防救险车等产品。

  目前,能经常见到的消防车都是大型专业消防车,这种消防车售价高,操作专业,而且在狭窄巷道里难以通行。而博迅公司生产的微型消防车车身小巧、机动性强、便于操作。“虽然车身不大,但是配备很全,大容量水箱、高压水枪、灭火器、破拆工具等消防救援设备应有尽有,可第一时间赶到现场进行火灾初期扑救,避免酿成大祸。”该负责人说,这款消防车市场售价低,是减轻火灾的高效廉价选择,适用于乡镇、社区甚至是大型小区的物业配备。

  “企业转型的成功离不开税务部门的大力支持。”说起近年来当地政府在创优营商环境、落实减税降费政策中的作为时,该公司财务经理傅小文为新余市高新区税务局竖起大拇指。

  傅小文表示,前些年,企业在发展新能源汽车的时候,所有税收优惠政策应享尽享,为企业发展提供了极大助力;如今,在企业转型生产消防产品过程中遇到的涉税难题,随时随地向税收管理员咨询都能得到满意解答;今年普惠性减税降费政策实施后,仅增值税一项预计就可减税34万元,这些减税资金为企业研发带来更大动力。 “国家的好政策、政府的好服务让企业更有信心投身社会化消防事业。‘博迅’将研发出更多、更好、更实惠的消防‘神器’,让消防员们少流血、少流泪。”傅小文的这句话道出了所有“博迅人”致力发展的心声。(杨夏、赖炜、记者王樊)

 

  打印      关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统