中国新闻网:江西上栗:劳模爱心超市开出首张发票
发布日期:2019-08-19 15:21浏览次数:


  “真的没想到你们能上门为我送发票,还教我怎么开票,这是我开出的第一张发票,也是我走向幸福生活的开始……”近日,在江西省上栗县桐木镇周田村劳模爱心超市,店老板荣联华拿着自己开出的第一张发票开心不已。

  劳模爱心超市是由萍乡市县总工会牵头组织,由爱心劳模和爱心企业家为具备条件的建档立卡贫困户捐建的生活便利超市,目前全市共建成25家。

  上栗县桐木镇周田村劳模爱心超市是全市建成的第一家劳模爱心超市。这个超市由该村贫困户荣联华负责经营。荣联华的妻子患有先天性智力障碍,三个女儿也均遗传了母亲的先天性智力障碍疾病,自理能力低下,全家人仅靠每个月每人340元的低保金和社会上好心人的帮助艰难度日。

  2018年,市县总工会在了解到他家的情况后,决定对其实施产业帮扶,为他捐建了一间劳模爱心超市,并邀请专业人员指导他如何采购、摆放商品、售后管理等。自爱心超市开业以来,荣联华每个月都能有1000多元的利润,大大减轻了他的生活压力,这让他重新燃起了对生活的希望。

  荣联华的劳模爱心超市开业后,凭借着起早贪黑的诚信经营,吸引了不少顾客。然而,新晋“老板”荣联华却遇到了一个难题,很多顾客在购买完商品后向他索要发票,有好几笔订单甚至如果不能开具发票便不能成交。眼看着到手的生意却可能要“飞”了,不善言辞的荣联华犯起了愁。

  有村民告诉荣联华可以去税务局开发票,但是爱心超市经营全靠荣联华一个人,他实在无法抽身。急的团团转的他突然间发现了贴在墙上的税法宣传画,想起来超市刚开张的时候税务局的同志曾经上门并留下了便民联系卡,当时还告诉他如果遇到困难可以给税务局打电话。抱着试试看的想法,荣联华拨打了上栗县桐木税务分局的电话。

  桐木税务分局了解到情况后,立即派出税收志愿者对荣联华进行上门纳税辅导,考虑到荣联华文化程度不高,不会使用电脑,分局特意为他申请了手工发票。“你看看,这里填写单位名称,品种填在这里,发票要好好保管,只能用三个月,如果过期了要及时上交并申请领用新的发票……”看到税务人员登门讲解,荣联华十分高兴,像小学生一样一字一句认真地记录下发票开具须知,生怕漏掉了一个字。

  辅导结束后,志愿者们担心荣联华没完全学会开发票这项“新技能”,于是当即在他店里购买了两袋米和几桶油,并辅导他填写第一张发票。看着荣联华认认真真地填写着发票,小心翼翼地撕下这张来之不易的发票,大家心里的石头才算落了地。

  “像这样的劳模爱心超市桐木镇还有两家,我们准备按期为他们提供送票上门服务,让他们不用再大老远跑到大厅申领发票,做到一次也不跑。”国家税务总局上栗县税务局税收志愿者刘凯擦擦额头的汗水认真地说。

  打印      关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统