中国税务报:跟进服务:帮企业避免涉税风险
发布日期:2019-08-19 14:47浏览次数:


近日,赣锋锂业股份有限公司(简称赣锋锂业)财务副总监林奎握住上门服务税务人员的手,连声说:“你们的服务真到位,我要点个赞。”

事情要追溯到几天前,因为对相关政策不熟悉,担心出现涉税风险,林奎就公司在香港上市后,股息分红对外支付备案、代扣代缴个人所得税税款等问题打电话向税务人员进行咨询。

了解企业需求后,国家税务总局新余市税务局所得税科十分重视。考虑到该企业在香港上市首次进行股息分红,涉及境外不同国家的人员、机构,对相关税收协定的理解、适用具有一定难度,业务具有一定特殊性和复杂性,税务人员决定实施跟踪服务,向企业详细了解其在香港上市发行股票的情况。

根据企业的实际情况,税务人员就企业境外分红备案和代扣代缴税款问题进行了研讨,依据税收法规、政策,对企业如何作对外支付税务备案、境外股息分红如何代扣代缴税款,向企业人员进行了仔细的说明和辅导。为企业境外股息分红避免税收纠纷、防范税收风险提供了有力帮助。

“有国家好政策支持,有税务等部门的帮助和扶持,我们企业‘走出去’就没有了后顾之忧。”林奎说。(周保权 卢海燕)

  打印      关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统