中国税务报:“绿色”变“蓝色” 依然很“出色”
发布日期:2019-08-02 10:06浏览次数:

在江西税务系统有这样一群人,他们从绿色军营步入蓝色方阵,在全新的税收领域迎接挑战。特别是在近年来的一系列重大改革中,他们挑重担、攻难关,出色完成了各项任务,诠释了“退伍不褪色”的军转干部风采。

蔡军:扎根山区的“走读生”

“我要到最‘前线’去当一个兵!”2002年,年仅20岁的蔡军退伍到原江西省上犹县国税局工作,第一天报到便向组织提出要去一线锻炼。背着行李、扛着责任,他来到距县城50多公里,地处赣州最偏远山区的营前税务分局。

2018年9月,蔡军再次向组织提出申请:“请组织同意,让我继续留在农村分局工作!”对于同事的不理解,他回答:“到基层去,可以更好地锻炼自己。”36岁的他又一次冲到“最前线”,到该县唯一的驻乡村的税务分局——社溪税务分局工作,负责2个镇3个乡的税费征管工作。

因为年过九旬的父亲身体不好,晚上需要陪护,蔡军上班只有“走读”。为了不耽误工作,他每天清晨就要离家出门提前赶往分局。17年来,蔡军扎根基层,从没说过累、诉过苦,也没有向组织提过任何要求。

胡凡:爱“爽约”的税官爸爸

6月16日是星期天也是父亲节,分宜县税务局的胡凡本打算带孩子去植物园玩,然而碰上单位开展疑点数据核实和应退税款退库工作,他又一次“失约”,主动承担起县局集中攻关任务。“因为经常‘爽约’,瑞宝老是叫我‘骗子爸爸’。” 谈到孩子,胡凡不免有些内疚。

胡凡2003年入伍,2016年转业到税务部门,2018年机构改革后在社保和非税收入股工作。为迅速适应新岗位,他主动学习税务、会计和法律等知识,很快成为局里的业务骨干。

说起胡凡的“硬”作风,同事小习由衷敬佩:“胡凡哥还在办公室放了行军床,加班晚了都在这里休息。”据小习回忆,今年1月,机关事业单位社保征管职责刚移交,县公安局由于人员调整,数据核对困难,一直无法正常开票,胡凡利用休息时间对233名人员信息逐一排查核实,测试了多种方法终于开票成功,得到了县公安局的称赞。

卢春雷:减税降费中的“排雷兵”

“老卢,你又‘排雷’了,这个我要好好记下来。”最近,在萍乡经济技术开发区税务局经常能听到这句话。老卢名叫卢春雷,是一名税管员,同事们给他取了个外号——“排雷兵”。说起这个外号,还要从老卢手上的“排雷宝典”说起。今年,新一轮减税降费政策出台后,54岁的老卢自制了一份知识清册,将新、旧政策分类记录下来,并特别标注了容易混淆的知识点“雷区”。因为清册内容实用、针对性强,被纳税人和同事称道。

“好记性不如烂笔头,在部队我就经常做笔记。”4年的军旅生活让老卢养成了这个习惯。而今,他的“排雷宝典”帮助许多人解决了执行政策中的难题。一次座谈会上,有纳税人代表询问如何享受减税降费政策,老卢立即找到符合该企业诉求的小微企业优惠政策,并根据标注“雷点”提醒纳税人:“记得一个会计年度内,只能变更一次按月或按季申报纳税方式。”

李剑:24小时待机的“李老师”

1994年9月,国税地税分设,刚从部队转业的李剑有幸成为原余干县地税局的首批创业者。2018年,国税地税合并,他选择继续在一线服务,成为余干县税务局洪家嘴分局的一员。

“纳税人的需求就是军令。”这是李剑经常挂在嘴边的一句话,他也被纳税人亲切地称为“24小时待机的李老师”。有一次晚上8点多,一家公司会计向他打电话“求救”:“李老师,明天是申报期最后一天,我临时接到通知要出差,赶不及去办税服务厅申报,新系统报税我也不太会操作,你能教我吗?”李剑立刻答应下来,从家里驱车几十公里赶到对方公司,“一对一”辅导,直至纳税人熟练掌握,顺利完成了申报。

从二十弱冠到四十不惑,李剑经历了征管系统的数次改革升级,经历了营改增,经历了国税地税的分与合……每一次改革,他都用一言一行践行着军人作风。他还常年坚持献血,两度荣获全省无偿献血奉献奖铜奖。(作者:祝骁 本报记者 周宁)

  打印      关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统