宜春市税务局第一税务分局:黑夜里的坚守
发布日期:2019-08-02 08:56浏览次数:


因自然人在金税三期税收管理系统中无退税账号,为确保享受国家减税降费政策的每位自然人应退税款退到位,近日,针对部分还没来办理退税的自然人,国家税务总局宜春市税务局第一税务分局办税服务厅主任欧阳春再次发动全厅人员打电话询问纳税人银行账号。纳税人提供账号后,无需到办税服务厅办理退税手续,该局根据快速退税的程序即可为纳税人批量办理退税。

当天下午3点,欧阳春根据系统数据库信息,打电话给自然人易根发,向他宣传国家减税降费新政策,讲明前期他因在该办税服务厅窗口申请代开发票而多缴的税款需要退还,易根发开始不相信,以为又遇上以“退税”为幌子的诈骗电话,随后就把手机挂了。

因对方不理解而导致吃闭门羹的经历,在近期通知纳税人退税的过程中,办税服务厅工作人员经常遇到。欧阳春一听对方是讲宜春本地方言,过了几分钟,就改普通话为标准的宜春方言再次通话解释,“易师傅,您好!我是国家税务局宜春市税务局第一税务分局办税服务厅党员先锋岗的工作人员欧阳春,您2月份在(地中海)办税服务厅窗口申请代开了发票,根据现行国家减税降费新政策,您可以享受210元多缴税款的退税。”

易师傅半信半疑地说,“我要到税务局现场确认,但要晚上9点才有空。”欧阳春说,“可以,我们在地中海办税服务厅等到晚上9点哈!”

近期,宜春城市改造正在进行中,当天晚上8点半,因道路施工影响,办税服务厅所在的地中海路段大面积停电,UPS备用电源也无法正常工作。欧阳春与曾婷等几位办税服务厅女同志因加班核对清理《自然人退税清册》中的退税数据不知不觉已达几个小时了,趁着停电也正好休息,放松一下疲倦的眼睛,几名女干部毕竟年轻,借着手机的灯光,开心地玩起了“不准说话不准笑”的游戏。“这黑灯瞎火的,他可能不会来了,我们还是早点回家吧。”时间已到9点10分,开始有人打退堂鼓了。“还是等等吧!我们要守信。”欧阳春安慰道,并随手再次拨通易根发的电话。不远处一男子正提起手机到耳边并向办税服务厅门口赶来。

当时大厅一片漆黑,欧阳春为防止纳税人因为大厅无灯光而误解,早已站在大厅门口,看到来人,就询问是否是过来办理退税的,经确认后,引导易根发进入办税服务厅。由于没有灯光,大家便主动打开手机电筒照明,昏暗的办税服务厅瞬间变得星光灿烂,灯光照亮了《自然人退税清册》,也照进了易根发的心扉。填写完表格后,他激动地说:“刚接到电话时,我的确以为是诈骗电话,随口说要晚上9点才有时间到办税服务厅确认。8点半回拨电话,得知还在等我,感受到了你们工作的诚意,感觉心里暖暖的。说实在的,从来没想过税务局工作人员会这么敬业,会这么辛苦,会这么为咱老百姓着想,我真的很感动!”

“只要能把多缴的税款顺利退还到纳税人手中,再苦再累,我们也感到值得!”欧阳春欣慰地说到。

次日,易根发就把黑夜退税的故事兴奋地讲给朋友们听,前期到税务局申请代开过发票未享受减税降税政策的朋友,纷纷通过电话留下银行账号,轻松办理了多缴税款的退税。(邹忠  谌海峰)

  打印      关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统