萍乡日报:不忘军装绿 奉献税务蓝——记退伍军人、宣风税务分局副局长花建军
发布日期:2019-08-05 14:31浏览次数:


  退伍32载,芦溪县税务局宣风税务分局副局长花建军用忠诚、担当、实干续写军人本色,成为基层税务系统冲锋在前、不惧艰难的英勇“排头兵”。

  1991年,22岁的花建军当兵3年后进入芦溪县税务局工作,当年便被分配到宣风税务分局,一呆就是8年。结婚生子后,花建军被调到县税务局,妻子因工作原因经常去外地出差,父母年事已高,女儿还很年幼,照顾家庭的担子更多地落到了花建军肩上。2018年,花建军担心机构改革后的宣风税务分局人手不足,主动向组织提出调到宣风税务分局工作,并主动要求管片管户。宣风税务分局管辖4个乡镇1902户纳税人,花建军负责武功山管委会两个边远山区乡镇的474户纳税人。山路崎岖,企业之间距离较远,给管辖带来极大难度。为了摸清纳税户的情况,花建军从不叫苦喊累,而是拿出当兵拉练的气势,一户户走访调研、做纳税辅导,常常误了下班的时间。寒来暑往,他黑瘦了不少,却对自己的管户了如指掌。

  减税降费工作全面铺开后,花建军瞬间转战到工作的最前线。作为税务老兵的他深知,要做好这项工作,离不开税收理论知识的积淀,学习充电必不可少。年近50的他采取“笨鸟先飞”的方式,上班时放弃午休时间加班学习,下班后一边陪女儿写作业一边研读政策,县局举办的培训课也期期不落,主动参加,碰到吃不透的问题,便拿出“打破砂锅问到底”的架势向业务骨干们求教。付出总有回报,花建军渐渐成了宣风税务分局公认的减税降费“政

  策通”,又因为常常走访调研与纳税人都比较熟悉,纳税人有不懂的政策就爱问他,一来二去,花建军也成了宣风镇纳税人心中的减税降费政策“百事通”。

  从今年3月开始,花建军的办公室到了晚上经常灯火通明。为了确保减税政策应享尽享,纳税人多缴的税费应退尽退,又不影响日常工作,花建军常在晚上加班加点核实数据进行反馈,小到哪怕几分钱的退税款也都一项项仔细核实。从“申请退”到“告知退”,从“少跑路”到“不跑路”,从不理解到欣然接受,纳税人的笑容背后是花建军一个个电话通知、一笔笔数据整合、一次次日夜不停的辛苦付出。“把学习和加班的时间加一起算的话,今年平均每天加班了1个小时。革命尚未成功,同志仍需努力!”花建军暗自鼓劲。

  要落实好减税降费政策,首先就要把政策向纳税人讲深讲透,做好宣传辅导工作。尽管企业分散,距离较远,宣风税务分局依然坚持前往辖区内企业开展一对一精准“滴灌”式辅导,花建军主动请缨,率先垂范。有一次在万龙山乡发放完减税降费宣传资料,花建军接到银河镇一家企业打来的税收政策咨询求助电话,尽管已接近中午12时,他仍然开车半个小时到达企业,面对面耐心地逐条讲解,举例示范。事后,对方留花建军用餐,他摆摆手拒绝了其好意。他说,不拿群众一针一线是军人的要求,不吃纳税人一餐一饭是税务人的纪律,无论持有哪种身份,都要坚守初心、保持廉洁。

  打印      关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统