中国税务报:老药师和他的“白芍飞雪”
发布时间 : 2019-09-10 08:59 来源 : 国家税务总局江西省税务局 字号 : [] [] [] 打印本页


3分钟,360片。像是一场短暂的魔术表演,一寸长的白芍在手起刀落间,从一个个硬疙瘩“化身”为一堆薄如蝉翼的中药饮片,捧在手掌轻轻一吹便如雪花一般四散飘落——这是中药传统炮制大师丁社如师傅的独门绝技。

至今,丁社如手工切制中药饮片(白芍)的大世界基尼斯纪录仍无人打破。作为江西樟树市非物质文化遗产项目中药材炮制技艺代表性传承人,丁师傅对自己“白芍飞雪”这手制药绝活很自豪。

江西省樟树市药业经营源远流长,“樟帮”曾享誉四海,其中的中药炮制技艺独树一帜,不论炒、浸、泡、炙,还是烘、晒、切、藏各项工艺均十分考究,也培养出了像丁师傅这样的一大批优秀制药人才。随着机械制药技术的发展,如今不少药厂以机械化方式炮制中药。“机器1小时可以切1吨原料,我一个小时最多切1斤。”论起速度,即便是丁师傅也是自愧不如。但传统制药人工炮制工序存在的优势,机器仍无法替代。“炮制工序全用机器,药效会降低,只有人工炮制,药效才能最大程度保留。”丁师傅自信地说。

前些年,由于中药炮制工作辛苦,待遇不高,乐意传承这门手艺的年轻人愈来愈少,“樟帮”制药技艺一度面临失传危险。随着国家扶持力度的加大和系统减税降费政策的出台,樟树市中药制药企业迎来了发展良机。

记者了解到,樟树市税务部门针对辖区内230多家中药制药企业,推出减税降费“流动课堂”,走进企业“点对点”开展政策辅导,“面对面”讲授政策要点,让企业吃透政策,确保减税红利应享尽享。据介绍,受惠于深化增值税改革政策,在樟树市制药业,仅江西樟树天齐堂中药饮片公司一家企业今年就已收到减税红包56万元,预计全年企业将减税120万元左右。

给力的政策扶持,让樟树市中药制药企业信心倍增,纷纷开展中药炮制技术创新,多家药企增加了手工药膳、保健饮品等新业务。此外,不少企业还加大了人才培养的投入,开设中药材加工学徒培训班,从切药、泡制药材等工序入手,通过以老带新的方式,系统教授年轻人制药技艺。

目前,丁社如师傅把主要精力都放在培养人才方面,已收徒30多人。眼下,其高徒张大敏的饮片切制技术已达到了“薄如纸、吹得起、断面齐、造型美”的标准。“不久的将来,我的药材手工切片基尼斯纪录一定会被这些年轻人打破。”丁社如高兴地说。(闫剑峰 陈志刚 周宁)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统