中国税务报:解决突出问题 注重见行见效
发布时间 : 2019-09-24 11:18 来源 : 国家税务总局江西省税务局 字号 : [] [] [] 打印本页


要在党的指导思想、党的建设、党的群众路线、党员干部守底线上见行见效,确保主题教育取得实效

习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”从第一批主题教育看,不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪地解决问题。第二批主题教育要始终坚持问题导向,将两批主题教育贯通起来,共同解决突出问题,确保主题教育取得实效。

要在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上见行见效。旗帜鲜明讲政治,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。从工作实践看,有的党员干部“四个意识”树得不牢,政治站位不高,贯彻落实上级决策部署不坚决、不彻底。有的地方对上级工作部署搞变通、做选择。要通过主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步增强贯彻落实的自觉性和坚定性,切实做到一切行动听指挥,确保税收工作始终沿着正确方向前进。

要在推进新时代党的建设伟大工程上见行见效。开展主题教育,是推进党的建设新的伟大工程的重要举措。税务系统有的领导班子落实主体责任和意识形态责任制不到位,有的基层党组织软弱涣散,有的党员意识不强、先锋模范作用发挥不明显,有的不按规定渠道和程序反映诉求,政治生态不够优。要通过主题教育,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断提升税务系统党的建设质量,始终让党的旗帜在税收改革发展前沿阵地高高飘扬。

要在坚定人民立场贯彻党的群众路线上见行见效。开展主题教育,就是要引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,保持党同人民群众的血肉联系,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。与之相对照,为纳税人、缴费人服务够不够,基层建设是否与时俱进,农村分局征管范围划分是否科学,人员配备是否到位,管理职能是否清晰,资源配置是否高效等问题亟待解决。实际工作中,有的党员干部关心基层干部不用心,该办的不积极办,该协调的不协调,该解释的不解释,遇到矛盾向上推。要通过主题教育,牢固树立以人民为中心的发展思想,既要以纳税人、缴费人的需求为导向,推出更具针对性的便民实招,又要解决好税务干部职工的操心事、烦心事,增强凝聚力和向心力。

要在引导广大党员干部知敬畏存戒惧守底线上见行见效。开展主题教育,就是要引导广大党员干部清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人、规规矩矩从税。面对管党治党越来越严的要求,税务系统反腐败形势依然严峻,违反中央八项规定精神现象在一些地方有所反弹,有的不严格遵守工作纪律长期不上班也无人管,有的不依法依规缴纳个人所得税,有的追责问责不够严、力度不够大。要通过主题教育,进一步提醒党员干部自觉“正衣照镜、洗澡治病”,树牢纪律和规矩意识,习惯在受监督和约束的环境下工作生活,把党风廉政建设和反腐败斗争抓到底、严到底。

不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。认真扎实开展好税务系统第二批主题教育,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,吃透中央精神,把握工作重点,突出税务特色,注重工作统筹,加强组织领导,进一步筑牢为民服务的初心,进一步扛实兴税强国的使命,扎实推进新时代税收现代化建设,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!(胡立文)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统