中国税务报:生逢好日子 烘制好味道
发布时间 : 2019-09-27 13:38 来源 : 国家税务总局江西省税务局 字号 : [] [] [] 打印本页


我叫周心主,是江西省萍乡市上栗县长平乡的一个传统手工艺人。我的家乡有一条手工制作月饼的老街,迄今已经有200多年历史了。老街上有大大小小的家庭小作坊40多家,村民几代人传承着独特的工艺配方。他们坚持手工制作,经过上百年历史的传承与创新,已经将一块小小的月饼变成了一代又一代萍乡人舌尖上的记忆。

我是在手工月饼的香味中长大的,从我记事起,父辈们就在做月饼。我从十来岁开始跟着父辈们学艺,到现在已经40多年了。不知不觉中,手工月饼已经成了我生命中最重要的一部分。20世纪90年代开始,老月饼的市场被广式、苏式月饼严重冲击,我身边的很多手艺人纷纷转行,外出打工养家糊口。只有很少一部分老艺人舍不得丢下这门技艺和对老月饼的这份感情,坚持“留守”,而我就是其中的一个。

我舍不得丢下老周家的这门“绝活”,也留恋月饼的香味。因为和面手法、调制馅料比例、烘烤时间都十分考究,我们老周家月饼香飘十里八乡。虽然,这辈子我去过的城市仅有几个,但是我做的月饼却走遍了大半个中国。2017年长平乡授予我“长平乡最美匠人”的荣誉,我把这块奖牌挂在了家里最显眼的地方,每次看到它就好像吃了一块刚出炉的月饼般的满足。

这几年来,人们越来越追求健康绿色食品,老月饼凭借着传统手工制作、价格实惠、不添加防腐剂的优势,在政府的支持下不断提高知名度,市场日渐兴旺。国家的好政策更是给我们这条老街,给我们这些老手工艺人打了“强心针”。

我创办的周心主食品厂,原本每年需要缴纳近万元的税款。今年税务局的同志主动上门告诉我,小规模纳税人的增值税起征点由月销售额3万元提高至10万元,我符合条件,以后不用再缴税了。听到这一好消息后,我乐得一晚上没睡着。我儿子原本一直在外打工不愿意回家传承手艺,听说长平政府扶植传统手工业、而且不用缴税了,他马上从广东赶回来要“接班”。好手艺有人传承,我心里比三伏天吃了冰西瓜还舒畅。

国家的好政策也让村里的同行心里乐开了花。隔壁利民食品厂的老板周彬直接用减税降费省下的几千元钱设计了古色古香的民俗文化包装,让老月饼身价倍增。好政策让大家伙的干劲更足了,老月饼销量一路走高,不但销往全国各地,还走出了国门。听说,2018年我们长平乡全年月饼销售额达到2400万元,比2017年翻了一番,2019年销售额预计将超过3000万元。全村人的腰包越来越鼓,笑容也越来越多了。

传统手工艺遇上了“春天”,年过半百的我还能再次看到老月饼的“繁荣”,真是三生有幸。我一辈子只会做饼,我还会继续做下去。我会把对国家好政策的感激、对祖国的热爱变成传承的美味,连同历史的醇厚、时代的甘甜,一起揉进我制作的每一块月饼里。愿每个家庭都能团团圆圆,幸福安康。(口述 周心主 整理 李璟 马礼红)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统