中国税务报:崛起十余载:看中部地区亮眼变化
发布时间 : 2019-09-30 13:40 来源 : 国家税务总局江西省税务局 字号 : [] [] [] 打印本页


今年5月,习近平总书记在江西南昌主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,将中部崛起推向新的高度。自2006年实施促进中部地区崛起战略以来,经过十余年的发展,中部六省经济实力不断壮大,内生动力不断增强,经济、社会、民生等各方面都发生了翻天覆地的变化。

从贫困落后迈向全面小康

江西财经大学财税与公共管理学院院长李春根介绍说,在中部崛起概念提出之初,人口总数占全国28.1%的中部地区生产总值为3.3万亿余元,仅占全国的18.8%。2006年中部地区崛起战略实施,2018年中部地区生产总值达到19.3万亿元,较2005年增长了5.8倍,占全国比重提高到21.4%。

全面脱贫是全面小康的基础和前提。2014年以来,中部省份脱贫事业步入快车道,贫困发生率急速下降:湖北省从14.4%降至2.4%,安徽省从9.1%降至0.9%,江西省从5.7%降至1.4%,山西省下降到1.1%,河南省下降到1.2%。

井冈山市下七乡光明村“蓝卡户”卢长生深有感触:20世纪80年代,家里住的是土坯房,逢年过节才能吃上一回肉。2014年家庭人均年收入不足2000元。在当地政府的帮扶下,他家开始种植脐橙,建起了一栋楼房。“经过4年多的发展,我家已种植脐橙100余亩,家庭人均年收入达到5600元,眼看着日子越过越好。”卢长生说。

随着经济发展,中部各省居民收入明显提高,城乡居民基本养老保险制度实现全覆盖,全民医保体系基本建成,九年义务教育全面普及,人均预期寿命由1949年的30多岁提高到现在的70多岁,全面小康愿景越来越近。

从百业待举向高质量发展

2001年,中国光电子产业基地落户武汉。伴随中部崛起战略实施至今,2300多家高新技术企业云集武汉光谷,仅光线光纤就占据全球25%的市场份额。2018年,湖北省高新技术产业增加值达到6653亿元,比1996年增长92倍。

从新中国成立时期的一穷二白,到改革开放初期的底子薄弱,再到实力较强的现代工业体系,中部地区高质量发展的目标正在逐步变成现实。党的十八大以来,江西省三次产业比从11.5∶53.9∶34.6优化为5.3∶48.5∶46.2,高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重分别达到35.6%和21.5%。安徽省规模以上工业增加值增速连续12年居全国前列,今年上半年高新技术产业增加值、战略性新兴产业产值分别占规模以上工业比重超过40%和35%。

淘汰旧产能、打造新型产业支撑,是中部推进高质量发展的不二选择。2018年,山西省退出煤炭过剩产能3090万吨,化解钢铁过剩产能225万吨,关停煤电机组203.3万千瓦。铝工业大省河南正在发生从铝锭生产到铝材生产、从初级加工到精深加工、从低端产品到高端产品的转变。

聚焦高质量发展,中部各省竞相做好营商环境大文章。江西省先后出台152项降成本、优环境政策措施,今年上半年为企业减税近750亿元。

从内陆封闭走向日益开放

2013年~2018年中部地区进出口总额由2196亿美元增长到3140亿美元,占全国外贸的比重从5.3%上升到6.8%。2018年,中部地区实际使用外资89.4亿美元,同比增长19.2%,增速远高于全国平均水平。

外向型经济的发展程度,在税收数据上也能完美体现。江西恩达麻世纪科技股份有限公司统计表显示:2004年出口总额169万美元、出口退(免)税134万元,2018年出口总额4686万美元、出口退(免)税5140万元,分别增长28倍和38倍。“这张表是企业发展的成绩单,也是政府支持经济发展的成绩单。”该公司董事长邱新海说。(杨夏 周宁)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统