首页
> 新闻动态 > 税务新闻
学深悟透党的十九届六中全会精神 以更加昂扬姿态迈进新征程建功新时代
发布时间 : 2021-11-12 20:08 来源 : 国家税务总局江西省税务局 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

 11月12日上午,省局召开党委(扩大)会议,第一时间、第一议题学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,研究全省税务系统贯彻落实措施,要求全省各级税务机关深入学习领会党的十九届六中全会精神,积极响应党中央号召,大力弘扬伟大建党精神,以更加昂扬姿态迈进新征程建功新时代,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
       会上,省局党委书记、局长胡立文分享了学习体会。他认为,党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,中华民族意气风发向着第二个百年目标迈进的历史关头召开的一次重要会议。习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,系统总结了党的十九届五中全会以来取得的重大成就,对贯彻全会精神、做好各项工作提出了明确要求。这次会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》实事求是、尊重历史、主题鲜明、高瞻远瞩,凝聚了全党共识,凝练了全党智慧,凝结了全党力量,是我们党第三个“历史决议”,具有极其重要的思想含金量、理论含金量、知识含金量,政治性、理论性、战略性、指导性都很强,充分体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,充分体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信担当,充分体现了我们党立足当下、着眼未来的深谋远虑,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是走好第二个一百年的“动员令”,是全党凝心聚力推动中国特色社会主义事业发展的“宣言书”,是实现中华民族伟大复兴的“路线图”,具有重大的现实意义和深远历史意义。
       胡立文指出,十九届六中全会精神鼓舞人心、催人奋进、内涵丰富。学习好六中全会精神,最重要的是要联系我们党的百年奋斗历程,全面深刻领会其中的丰富内涵、精神实质和思想精髓,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要时刻牢记实现中华民族伟大复兴“这一主题”和中国共产党是什么、要干什么“这个根本问题”,积极响应党的号召,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,充分认识到党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确定习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,是时代呼唤、历史选择、民心所向。要深入领会全会审议通过的“两项决议”,把《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《中共中央关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》联系起来理解和认识,贯通过去、现在、未来,看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。要全面把握全会总结百年党史成就和经验是“三个需要”的战略考量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步统一思想、统一意志、统一行动,在新时代新征程上展现新气象新作为。要自觉贯彻以史为鉴开创未来“四个必须”的重要要求,坚定不移强化理论武装,坚定不移贯彻党的基本理论路线方略,坚定不移践行以人民为中心的发展思想,坚定不移推进新时代党的建设新的伟大工程。要切实领悟“五项重大历史意义”的精神内核,系统掌握我们党所经历的“四个重要时期”和党领导人民进行伟大奋斗所积累的“十个方面经验”、取得的“十三项显著成就”,把握历史发展大势,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。
       胡立文表示,党的百年波澜壮阔、历久弥新,学习《公报》加深了“四个方面领悟”:一是深刻领悟到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的道理,弄清楚了其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。二是深刻领悟到坚持中国共产党领导的历史必然性,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义,坚定了对党的领导的自信。三是深刻领悟到马克思主义及其中国化创新理论的真理力量,增强了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性。四是深刻领悟到中国特色社会主义道路的正确性,必须坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。
       胡立文要求,全省各级税务局党委要提高政治站位,保持政治定力,把学习贯彻十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,用全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,引导广大税务干部职工更加自觉地践行初心使命,更加坚定地推进新发展阶段税收现代化,更加主动地服务党和国家事业发展大局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的税务力量。一是要在“贯通学”上下功夫。把学习六中全会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和考察江西时重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会和庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神贯通起来,更好地从百年党史中汲取强大智慧力量。省局党委办公室、宣传部要尽快制定学习六中全会方案,制定学习计划,细化学习安排,创新学习方式,广泛开展形式多样的学习宣传解读,引导全体党员干部深刻领会六中全会基本内涵、精神实质,推动所思所悟所得转化为理性认知,进一步增强学习效果。二是要“统筹学”上下功夫。加强组织领导,精心组织,统筹部署,通过党委会第一议题、理论学习中心组学习会议、支部学习研讨等形式,在全系统迅速兴起学习宣传贯彻六中全会精神热潮。省局班子成员要带头深入基层开展宣讲,支部要全力抓好本支部党员学习宣传贯彻工作,青工办要组织青年干部深入学、用心悟,引导广大税务干部学深学透、入脑入心、笃信笃行。要抓机关带系统,充分利用学习强国、学习兴税平台,通过组织干部轮训、讲授专题党课、邀请专家辅导、举办专题研讨班等多种形式开展学习宣传和专题讨论,确保全省税务系统学习贯彻六中全会精神走深走实。三是要在“实践学”上下功夫。结合学党史、悟思想、办实事、开新局,要全力落实减税降费政策,做好煤电企业、制造业中小微企业缓税工作,做到应缓尽缓、应享尽享;深入推进税收征管改革,抓好首批10个重点项目,确保年内见到成效;落实“四个有人管”和“主动防控风险”的要求,着力构筑风控三道防线,建立健全“各税协同、立体防控、层层负责、人人有责”工作机制,不断提高风险防控和监管的精准度;纵深推进全面从严治党,落实落细“1+6”和“1+7”制度,大力开展纪律作风问题专项整治;倾力做好疫情防控工作,确保全系统干部职工和家属健康安全,办税缴费有序。
       省局纪检组长何荔春、总会计师傅晓东和征科处李琰、考核考评处钟琳联系思想和工作实际,作了交流发言。省局领导、局内各单位负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统