首页
> 新闻动态 > 基层动态
中新网:吉安税务:应用大数据实现监管服务双提升
发布时间 : 2021-12-17 16:03 来源 : 中新网 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

“这条信息,让我解除了一个长达5年的困惑,”近日,安福县慧诚房地产开发有限公司财务负责人闫群华收到“赣税通”推送的一条信息后感叹道。

这条让闫群华解除疑惑的信息,是当地税务部门推送的关于他在广东省某市一家非正常户企业担任法定代表人的预警信息。接到信息,解开了他5年前到安福县投资却无法注册登记为法定代表人的真正原因,也让他办理完了法定代表人变更手续。

这是吉安市税务局“纳税人跨区域涉税风险提示应用场景”成功应用的一个缩影。也是面对大数据时代,吉安市税务局“盘活”涉税数据,实现管理和服务“双提升”的一次创新。

“全天候”识别更智能

新时代,应有新思维、新举措、新效能。

为贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,吉安市税务局根据基层实际业务需求,依托税务总局云平台全国“法人、自然人”两个涉税大数据库和省税务局税收大数据智慧服务平台,在省税务局指导下开发运行“纳税人跨区域涉税风险提示服务”应用场景(以下称“应用场景”),通过汇聚全国、全省大数据资源,为一线税收管理和服务工作赋能赋智,深入推进以数治税,打造立体式、网格化、智能型税收风险监控体系,让税收风险识别实现“全天候”“智能化”。

“应用场景”的雏形源于2020年,彼时吉安市安福县税务一线管理部门已建立起辖区纳税人涉税风险防范台账,运用各类税收征管软件记载的税收数据综合分析比对,对纳税人投资设立、生产经营过程中可能发生的涉税风险进行初步识别,帮助纳税人防范涉税风险。在手工对纳税人涉税风险产生的原因进行统计分析中,发现一些纳税人投资设立、生产经营过程中普遍存在“投资者为其他非正常税务登记户法定代表人而无法任职吉安企业法定代表人”,“法定代表人(或财务负责人、或办税员、或领票员)纳入实名办税黑名单导致吉安企业列入税收风险企业名录”等限制因素,在综合分析的基础上,开出了发挥全国、全省税收大数据的优势“破局”的“药方”。市局在省局指导下,编写了涵盖7个当前主要制约因素的“纳税人跨区域涉税风险提示服务”应用场景。

据悉,该“应用场景”可“全天候”对包括法定代表人(业主)在异地非正常户投资(任职)、担任异地走逃(失联)纳税人法定代表人(业主)、纳税人税收严重失信、纳税人开具异常抵扣凭证等7类不同涉税风险进行分析识别、查询统计,并自动生成涉税风险提示文书通过赣税通APP提示。

“无障碍”监管更精准

“应用场景”好不好?关键看成效。

在应用过程中,吉安市税务部门针对全市建筑安装、房地产开发、批发零售、现代服务、商务服务、生活服务等6类行业近7万户纳税人,成功识别出吉安市纳税人关联的吉安市外4413项风险点,经逐户分析,“应用场景”的风险识别命中率达到100%!

全部精准命中,宣告了“应用场景”打通了纳税人跨区域涉税风险精准监管的渠道,实现了对纳税人跨省(市、县)涉税风险的快速预警和同步监管,推动了税收风险防控关口的前移,对遏制跨区域税收风险具有重要作用。

监管有没有效果?井冈山经济技术开发区税务局税收风险管理科的张任远深有感触:“面对涉税大数据时,税收风险分析人员就希望实现纳税人一户式画像,让纳税人税收特征一目了然。上线纳税人跨区域涉税风险提示服务功能后,我们可以一键式查询统计出该纳税人及其法定代表人、财务负责人、办税员、领票员在全国范围内存在的7类风险,涉税大数据让纳税人‘一户式画像’成为现实。”

“应用场景”的精准“画像”,让税务人员对纳税人的税收特征有了一个全面、清晰地认知,对确定下一步税收风险分析方向具有极大的帮助。“无障碍”监管,正朝着越来越精准的方向迈进。

“精细化”服务更贴心

作为“应用场景”雏形“孵化地”的安福县税务局枫田税务分局,分局长李曙光切实感受到了纳税人跨区域涉税风险提示带来的不仅是监管的精准,还有税收服务带来的征纳和谐和舒心。

对“应用场景”带来的纳税服务“双赢”,李曙光深有感触:“应用场景”上线以来,每当接收到新办企业注册登记信息后,分局都运用这个功能逐户为新办企业进行“体检”,对存在跨区域风险情形的新办企业发送提示提醒信息。在纳税人满意度调查中,目前还没有接到任何一户企业对分局不满意的反馈信息。

12345吉安市政务服务便民热线分中心数据显示:自纳税人跨区域涉税风险提示服务功能上线以来,目前未接到任何有关纳税人跨区域涉税风险提示服务的投诉。0的不满意调查反馈,得益于“应用场景”的贴心服务——税务机关采用“双渠道”向纳税人提示提醒:线上通过赣税通APP向这些税收风险涉及的纳税人有关人员推送提示短信;线下在纳税人办理发票领用等税收事项时,办税引导人员运用江西省纳税服务智慧平台输入纳税人“五号”(纳税人识别号或法定代表人、财务负责人、办税人员、领票员的身份证件号)之一进行“一键体检”,实时查询其在全国范围内存在涉税风险,并即时告知其导致领票受限等限制因素的原因和处置建议。

吉安市某财务代理公司总经理易某说:“7月以来,我公司不少员工手机上收到赣税通APP的提示,详细告知他们所代理账务企业的法定代表人具有在江西省外非正常户或D级纳税人担任法定代表人的记录,并提醒了这类记录的详细内容及处置方法。这真是及时雨啊。”易某表示,纳税人跨区域涉税风险提示及时通过“赣税通”推送风险,通知相关及时办理相关涉税事宜,督导自我更正、自我化解涉税风险,能促使纳税人提升税法遵从度和提高办税满意度。

全渠道汇聚数据、多维度识别风险、自动化推送提示正成为“应用场景”的“三大实招”。据了解,吉安市税务局下一步将引入第三方涉税数据,继续拓展纳税人跨区域涉税风险提示应用场景的其他应用场景,提升监管和服务水平。“我们将聚集扩展数据来源、推动网格建设、拓展业务应用三方面,持续优化功能,为智慧税务建设交好‘吉安税务答卷’。”国家税务总局吉安市税务局主要负责人叶志军表示。


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统