首页
> 新闻动态 > 基层动态
中新网:会昌税务:“税引擎”助力红薯产业“红”起来
发布时间 : 2021-12-25 11:08 来源 : 中新网 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

  初冬时节,正值红薯收获季,走在会昌县晓龙乡塘头下村田间地头,看到村民们陆续忙着采收红薯,脸上洋溢着丰收的喜悦。近年来,会昌县税务部门聚焦服务乡村经济发展,结合挂点村产业特点,在政策上全程跟进、帮扶上全心融入,全面落实各项惠农税费优惠政策,实现让农业增效、农村发展、贫困户脱贫,为乡村振兴注入了税务力量。

  把脉问诊,小红薯里做文章

  晓龙乡塘头下村位于会昌县西部,距离县城42公里,是会昌县税务局挂点帮扶村,得益于独特的土壤和气候条件,村里种植出来的红薯甘甜味美、清脆可口,深受广大消费者喜爱。

  走进该村的会昌县阳巧人农副产品有限公司仓储库,只见里面的红薯“堆积如山”,公司法人汪家奇正和其父亲汪传标在忙着清点今年的丰收成果。仓储库一旁的加工车间,公司雇佣的10多名当地村民,正娴熟地用着古法蒸晒加上现代改良的工艺技术对红薯进行二次加工,将其制作成一条条色泽晶莹、口感柔韧的红薯干。

  从曾经的贫困家庭,到如今拥有5套蒸烤机械设备、规模化种植26亩红薯、应季日销售额3000多元的小康家庭,小小的红薯让汪传标父子从贫困户“摇身一变”成为了全村的产业致富带头人。

  汪传标父子的红薯事业是塘头下村产业发展的缩影。近年来,在会昌县税务部门的积极引导和大力扶持下,该村围绕红薯产业大做文章,通过积极探索红薯产业链发展,逐步形成了“专业公司+种植基地+农户”的规模化产业化运作模式。

  为了帮助挂点村发展壮大红薯产业,会昌县税务部门的驻村帮扶工作队曾经三天两头地往群众家里跑,只为不断地向他们宣传红薯种植补助政策,鼓励他们放下思想包袱,增强自身发展的信心。同时,带领群众前往咨询农业专家,分析土壤状况,同他们一起学习选种、施肥、灌溉等方面的知识,研究生产加工技术,掌握提升红薯品质和产量的方法。此外,帮扶工作队还积极帮助种植户成立专业合作社,协调银行申请产业振兴信贷通贷款,联系红薯蒸烤设备销售厂家,发动周边劳动力到加工车间就业等等,真正做到了全方位服务。

  随着塘头下村、倒圳村等村红薯产业规模的不断扩大,当地政府也将红薯产业作为乡村振兴支柱产业来打造。如今,全乡红薯种植规模达到了3000多亩,实现产量3500余吨,红薯产品产值达到1600多万元,为当地群众有力地拓宽了就业增收致富渠道。

  税务帮忙,大数据中找销路

  农产品产业发展一头连着农村山区,一头连着广阔市场。在红薯产业规模壮大的过程中,销路问题一直是群众心中悬着的一块石头。

  为解决种植户增产不增收、产品销路窄的问题,会昌县税务部门坚持单位引导、市场主导、社会参与、互利共赢的原则,迅速统筹各方资源、整合多方力量,建立了消费帮扶合作机制,加大农产品产销对接力度。一方面,加大单位采购数量,利用工会福利资金,通过“贫困地区农副产品网络销售平台”线上采购和扶贫超市线下采购的形式,购买红薯等农产品10余万元。另一方面,发动税务干部参与农产品展销、促销活动,还通过微信群、朋友圈等方式推送红薯产品信息,最大程度地拓宽红薯产品的销售渠道。

  除了传统的销售手段,会昌县税务部门还充分发挥税收大数据的作用,从供销上下游两端同时发力,打通供需对接壁垒。通过数据牵线,成功帮助晓龙乡与周边县市的企业建立了供销关系,第一次合作就实现红薯产品签约订单20多吨,订单金额44万余元。

  “税务部门的大力推介,让我们的红薯产品和市场的联系越来越紧密了,实现了‘有产有卖,有产速卖’,做到了从田间地头直达消费末端。通过发展红薯产业,每户种植户平均增收近3000元。”说这话时,致富带头人汪传标眼神里透露出对未来发展的坚定信心。

  税惠服务 春雨润泽苗更壮

  今年以来,会昌县税务部门紧紧围绕落实乡村振兴各项决策部署,深入开展“我为群众办实事”和“春雨闰苗”行动,推出各项涉农定制服务,通过政策支持,税收服务,为红薯产业发展贡献力量。

  为保证涉红薯产业尽享税收优惠,解决农户和企业对涉税事项办理的疑问,精准滴灌减税降费政策,针对晓龙乡红薯加工企业和种植户办税距离远、财税知识较为匮乏等情况,税务部门组建多支宣传服务队,通过各项“惠苗”“助苗”“护苗”措施,在田间地头,积极宣传小微企业税收优惠政策和涉农产业税收优惠政策。同时,围绕办税缴费和产业发展“问需、问难、问计”,推出发票线上申领、线下免费派送业务等定制服务,纳税人足不出户就能按时收到快递员送上门来的发票,解决了乡村企业和农产大户跑路难问题。

  据统计,通过享受农业生产者自产自销农产品免征增值税税收政策,晓龙乡红薯产业今年已累计获得免税销售额1000多万元,直接减免税费90万余元。

  红薯产业,为晓龙乡的乡村振兴、村集体经济发展注入了动力,也为村民增收致富托起了新希望。会昌县税务部门将持续落实好帮扶责任,优化服务举措,精准落实惠农税收政策,让乡村振兴的步伐在“减税降费”的“春雨”滋润下走得更稳。(郭云 刘晟)


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统