首页
> 新闻动态 > 基层动态
中新网:赣州:思维“向南” 释放融湾税动力
发布时间 : 2021-12-08 19:24 来源 : 中新网 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

在我国的版图上,一个“A”字形结构的城市群崛起于南海之滨,它有一个响亮的名字——粤港澳大湾区,江西省赣州市位于大湾区通往内陆的直接腹地,为助力赣州打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡,当地税务部门立足税收职能,优化营商环境,不断释放“融湾”税动力。

“我们当初选择把负责生产运营的分公司从中山迁到于都,看中的就是这里良好的营商环境,税务部门为企业提供的‘硬支撑’‘软帮扶’,让我们能一心一意发展生产。”江西天键电声股份有限公司负责人何申艳为于都县税务局送去一面锦旗。据悉,该公司首次申请出口退税时,因疫情影响核查组无法前往中山市的总公司进行资料核查,税务部门特事特办,通过“资料先受理、流程先走完、核查放事后”的办税模式,在2个工作日就为企业办妥了退税事宜,退税款第一时间到达企业账户,为公司“稳生产”提供了保障。

以大湾区为标杆,赣州市税务系统思维“向南”,积极与粤港澳大湾区税务部门围绕党建引领、营商环境、税费服务等工作开展常态化交流,先后与深圳市光明区、龙华区,广东省和平县等地税务部门开展联学共建、互访调研,促使“老区思维”向“湾区思维”转变。

老区的办税速度赶上了特区,赣州佳莱智能科技有限公司办税员谢东辉对此深有体会:“企业开办的全部手续半天时间就办好了,当天开出发票,真的太方便了!”为了提升企业开办的便利度,赣州市赣县区税务局积极加强与其他职能部门的协调合作,推行企业开办“一链办”服务,并联审批实现“一网办、一窗办、一次办、一日办”的“四办”集成服务,企业完成工商信息登记后,后台系统便能快速提示,由工作人员为企业帮办代办,当天完成多个环节的业务办理。

“大厅有了办前导税、业务分流、预审服务等,跨区迁移事项一次就弄好了,大大节省了我们的办税时间。”作为代理会计的王海真切的感受到办税效率的变化。龙南市是江西省“南大门”,处于粤港澳大湾区一小时经济圈内,龙南税务部门对标湾区服务,创新实施办税缴费服务 “加速办”“套餐办”“延时办”“会商办”“跟踪办”等十项工作举措,在税费服务上做到求快、求能、求细、求专、求宽。

龙南税费服务质效的提升是赣州市税务系统打响“干就赣好”营商环境品牌的一个缩影。据了解,该地先后出台优化税收营商环境15条、支持打造对接粤港澳大湾区桥头堡30条,全面落实“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”33项130条便民服务举措,加快建立服务大湾区、“三南”(龙南、定南、全南)园区一体化快捷办税机制,创优税收营商环境,简化企业跨区迁移流程,方便粤港澳大湾区企业注册经营。

“回想这些年的发展历程,就是一场长征路。”科迪科技(赣州)电子有限公司负责人唐文森说,公司2012年将发展重心从广东转移到赣南。在公司由出口型企业向高新科技型企业转型中,税务干部多次上门讲解相关税费政策。2016年以来,公司累计申报专利35项,享受研发费用加计扣除1320余万元。2018年,公司迈上了重组转型道路,为进一步丰富产品结构、拓展产销渠道,在深圳设立了分公司和子公司,形成了扎根老区、借力特区,“两条腿走路”的发展态势,成为“赣州电子信息产业带”上的核心企业之一。

营商环境只有更好,没有最好。今后赣州市税务系统将以更加开放的理念、更加振奋的状态、更加务实的行动,为推动赣州经济社会高质量发展贡献更多的税务力量。(曾秋红 吴日辉 黄旭丽)

链接:http://www.jx.chinanews.com.cn/news/2021/1207/57873.html


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统