首页
> 新闻动态 > 媒体视点
新华社:江西:抓优税收营商环境 激发市场主体活力
发布时间 : 2022-01-13 14:56 来源 : 新华社 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

从1月12日江西省税务工作视频会上获悉,2021年,全省多举措抓优税收营商环境,激发市场主体活力,促进经济稳中向好,减免税业务共办理2107.6万户次,预计新增减税降费超216亿元。

“我们按照省政府‘五减’部署,出台落实减税降费、服务高质量发展25条措施,抓实宣传辅导、抓细纳税服务、抓准风险应对、抓深效应分析,推动减税降费直达快享。”国家税务总局江西省税务局党委书记、局长胡立文表示。

据了解,2021年以来,江西税务部门深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,国家税务总局提出的100项措施全部落实到位,“非接触式”办税和“一次不跑”范围不断拓宽,财行10税合并申报和增值税主附税申报整合后,进一步精简压缩表单数量、填报数据和办税时间。

同时,江西省税务局全面推广电子退库,90%以上的出口退税实现全流程无纸化办理,积极转型升级办税服务厅,完成12366热线归并工作,办税体验不断优化;江西省4个综保区全部纳入增值税一般纳税人资格试点范围,做好10个产业链链长制对接工作,与赣州国际陆港签订合作备忘录,优化高新技术企业认定流程,税收服务发展的成效更加明显。

智慧税务建设也在江西加速推进,税务部门制发关于推进以数治税工作的意见和落实“四个有人管”办法等四个配套制度,完善电子税务局、大数据智慧服务平台、“赣税行”等信息系统,打造省政府区块链税务专域,夯实了智慧税务的“四梁八柱”。

江西省第十五次党代会提出争当全国政务服务满意度一等省份的目标,明确优化营商环境是“一号改革工程”。为此,江西税务部门下一步将继续深化“放管服”改革,努力实现办税更快、服务更好、负担更轻、环境更优。

在便民办税上,江西税务部门将继续推动“便民办税春风行动”走深走实,从诉求响应更及时、智慧办理更便捷、分类服务更精细、税收共治更聚力等方面再推出一批措施,落实税费事项全国通办,简化跨省迁移办理程序,推行跨省电子缴库,建立大企业跨区域税费事项协调机制,推进灵活就业人员和城乡居民社保缴费业务“一窗通办”,制定“一件事一次办”指南和清单,提供套餐式主题式服务,将“便民春风”变为“四季清风”。

在压减纳税缴费时间上,江西税务部门接下来将继续深化“多税合一”申报改革、推行税费综合申报、优化增值税留抵退税办理流程、试行“免申即退”办理模式等举措,并着力推动办理出口退税再提速,实现办理正常出口退税的平均时间压缩至6个工作日以内。

在智慧税务上,江西省税务局将着眼向自主智慧办税转型升级,提高自助办税终端使用效率,推行发票事项“线上办”,形成以“非接触式”办税为主、“接触式”办税兜底的格局。从实体办税更侧重解决复杂事项出发,在后台流转区设置审核审批组、网上办税业务处理中心、专家服务团队,及时解决各类急难愁盼。

踔厉奋发新征程,笃行不怠勇担当。胡立文表示,江西税务部门将以促发展之策服务六稳六保大局,以办实事之举优化税收营商环境,为全面建设“六个江西”强劲开局、书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章贡献税务力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(查莉莉、周宁)

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统