首页
> 新闻动态 > 媒体视点
中国税务报:黑湘贵赣四省领导走访调研税务部门
发布时间 : 2022-01-14 14:56 来源 : 中国税务报 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

本报讯(记者王钊 肖江浩 周挺 周宁)岁末年初,黑龙江、湖南、贵州、江西四省党政领导相继走访调研税务部门,看望和慰问税务干部职工,了解2021年税收工作取得的成绩,并对新一年税收工作提出期望与要求。

黑龙江省委副书记、省长胡昌升来到国家税务总局黑龙江省税务局纳税服务监控指挥中心,观看大数据分析平台演示,了解规划核算、发票电子化工作。胡昌升强调,2021年,全省各级税务部门认真贯彻落实国家税务总局和省委省政府决策部署,统筹做好减税降费和组织税费收入工作,积极主动优化税收营商环境,用心用情帮助纳税人,在稳固地方财源、助企纾困等方面做了大量工作,成绩来之不易。2022年,要发挥好稳固财源的税收职能作用,依法依规组织税费征收,在税源培植和管理上做文章,加强税收信用体系建设,为经济社会发展、保障改善民生提供持续稳定的财力支撑。要继续在优化税收营商环境上聚焦发力,千方百计帮助高新技术企业上市,提升企业造血能力。要落实好减税降费政策,减轻企业负担,增强税务干部能力和素质,服务好市场主体,激发市场主体活力,推动各项税收工作迈上新台阶。

湖南省委副书记、省长毛伟明到湖南省税务局调研,详细了解党建文化、湘税云平台建设等情况,并特别评价税收经济分析“服务领导决策有谋”。毛伟明指出,面对新形势新任务,全省税务系统要高水平落实“三高四新”战略,围绕打造“三个高地”,在政策上发力、服务上助力、改革上添力,打好制造业加速折旧等税收政策“组合拳”,做好科技企业和科研院所“清单式”、一对一、“全周期”涉税服务,深化“放管服”、税收征管等改革,创新自贸试验区税收管理服务举措。高质量完成税收组织任务,坚持应收尽收、挖潜增收、以“数”促收、依法征收,加大重点行业、领域、税种监管力度,堵塞征管漏洞,不折不扣落实好减税降费政策。

贵州省委副书记、省长李炳军在贵州省税务局走访时,专门听取了贵州省税务局税务智慧服务平台建设情况的汇报,并对该局一年来的工作给予充分肯定和高度赞扬。李炳军强调,面对高质量发展新形势新任务,税务部门要发挥自身优势,帮助各地结合自身优势和资源禀赋优化产业布局,为地方经济发展和省委省政府决策提供科学参考。要不折不扣落实好减税降费等扶持政策,千方百计为企业纾困解难,更好服务市场主体。要不断优化纳税服务、提高办税效率,进一步提高纳税人的获得感满意度。

在江西省税务局数据处理中心,江西省委常委、常务副省长梁桂观看了税收大数据智慧服务平台运用演示,了解江西税务部门税收大数据资源库、智慧电子税务局、税收大数据智慧服务平台等数字化税收生态体系的运行情况,对江西省税务局全面推进智慧税务建设的创新做法表示充分肯定。梁桂指出,全省税务系统要深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,把“作示范、勇争先”目标定位贯穿于工作方方面面。要扎实做好减税降费政策配套储备等工作,持续为中小微企业减压力增活力,继续做好“六稳”“六保”工作,政策适度靠前,执行提前预备,提高工作前瞻性和针对性。要深入推进税收征管改革,健全完善智慧税务、电子税务局,持续优化税收营商环境。要完善税收共治机制,推出更多综合治税创新举措,推动税务执法更精确、税费服务更精细、税务监管更精准、税收共治更精诚,奋力实现江西税收事业高质量跨越式发展。

扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统