首页
> 新闻动态 > 基层动态
中新网:景德镇高新区税务局“四学模式”推动党史学习教育全覆盖
发布时间 : 2022-01-07 15:16 来源 : 中新网 字号 : [] [] [] 打印本页 正文下载

党史学习教育开展以来,景德镇高新区税务局在党史学习教育中紧扣“学”这个关键,将学好党史作为党员领导干部的必修课,作为牢记初心使命的重要途径,作为淬炼党性提升修养的有力举措,量身打造学习计划,分层施策、分类送学,形成党员干部带头学、广泛学、灵活学、线上学的“四学模式”,推动党史学习教育全覆盖、见成效,确保学习路上一个都不掉队。

学懂弄通做实,党员“带头学”。“关键少数”带头学。该区税务局党员领导干部带着高度的政治自觉,通过理论中心组学习、专家辅导、专题读书班等方式,读原著学原文悟原理,把自己、职责、工作摆进去,带头交流学习感悟,对党的理念认同、价值认同、情感认同持续提升。“三会一课”示范学。固化每周学习、两周研讨的学习规范,将学党史与淬炼党性修养结合起来,党员干部通过做笔记、谈感情深化思想认识,围绕办实事、抓创新彰现学习效果,用党史涵养正气、提升党性修养,党员干部“事不避难、义不逃责”的担当和勇毅进一步增强,立足岗职当先锋、作表率。“亮明身份”跟进学。党员干部把党史学习教育与党的十九届六中全会、纪律作风专项整治、严管就是厚爱等主题结合起来,从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,用红色基因铸牢理想信念根基,使“学”的成效真正转化为税务党员干部坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”、个人遵规守纪的思想和行动自觉。

紧密联系实际,党员“广泛学”。党史学习“全覆盖”。该区税务局将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史搬上讲堂,通过专题辅导、支部微党课、青年理论小组集中学习,汲取蕴含其中的历史智慧、政治智慧、管理智慧,并学会运用历史思维,解决工作中的困难挑战,提高解决问题能力。共建联学“接地气”。积极探索税企“党史联学、组织共建、机制共创”,把党史学习教育同税收宣传、政策辅导搬到工厂车间里、陶瓷作坊内,先后开展联学联建13次,解决涉税问题9个,推动学党与办实事紧密结合。沉浸体验“更有感”。利用省内红色资源,开展实景体验式党史学习,先后到上饶弋阳方志敏干部学院、乐平众埠镇界首村红十军旧址等开展党史教育4次,对标英雄、先烈、模范的先进事迹,自觉找差距、补短板、明方向,激发了党员干部“牢记先辈遗志、干好税务工作”的动力。

创新载体形式,党员“灵活学”。以老带新“入情境”。该区税务局邀请税务老党员围绕“红色老物件”“我的入党故事”共话初心,畅谈革命年代崇高税务理想,追忆火红岁月的从税激情,在重温党史、税史中让党员干部“听得进”“记得牢”“悟得准”。用心用情“巧结对”。找准学习状态、学习进度、学习效果的差异,6个党支部通过“结对子”形式找主题、定计划,开展座谈交流、现场教学、工作借鉴等互促并进,在比学赶超中取长补短,党支部的战斗力和凝聚力得到提升。知行合一“扬正气”。在深化税收征管改革、优化营商环境、融入高新区发展等中心工作活动检验党史学习成果、考验党员干部业绩,广大党员干部争当发展蓝图的施工员、争先创优的排头兵、优化环境笃行者,高新税务的“含金量”“含新量”“影响力”持续提升,得到了区党工委的高度评价。

全程精准跟进,党员“线上学”。“学习强国”提站位。该区税务局通过展示个人学习积分、学习进度、通报学习排名等方法激励大家比学赶超,在学习中进一步强化了思想自觉和行动自觉,学习强国总体情况在高新区排位靠前。“税务青年”激活力。组建“高新税务新青年”学习群,青年税干每日分享朗读党史小故事、任仲平政论文章等,在细学、细品、细悟中提升了政治判断力、政治领悟力、政治执行力,逐步成长为税务的中坚,有3人向党组织递交了入党申请。“群策群力”增实效。鼓励党员将党史学习教育成效转化为“我想对党说”“我的党史心得”“金点子征集”等线上活动,党员群众纷纷畅谈心得体会,积极为税收工作出谋划策,共收集工作意见建议57条,采纳并成果转化16条,汇集心得感悟30余篇,使党史学习教育更见实效。


扫一扫在手机打开当前文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统